制作科技小制作

制作过程,材料,名称,都要一一答清楚,最好有图,感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      几类科技小制作的实例
    三门县海游镇中心小学科学组
      第一种:照图施工式科技制作
      例1:土电话
      土电话是利用声音振动传播的原理设计的。它取材简单,制作方便,适合低年级学生制作。
      A.制作方法
      ①话筒。找两只塑料冰淇淋杯或纸杯,用剪刀把杯底剪掉。
      每个纸杯都是既做话筒又做听筒。   ②振动膜。用牛皮纸做振动膜。将纸剪成圆形,比纸杯底直径略大。用胶水将圆贴在杯底,纸尽可能拉紧。   ③穿线。找一根几米长的棉线, 把两个纸杯连起来,用大头针在纸杯振动膜中心穿一小孔,把棉线分别穿入两个纸杯中,并打个结。
      这样,土电话就做成了。   B.游戏方法   让两个学生,一人拿来一个纸杯,一人把纸杯当话筒,一人把纸杯当听筒。当一人对着话筒小声说话时,声音使振动膜发生振动,通过拉紧的棉线穿到对方的振动膜上,使听筒那边同样的振动,这样声音就传到另一个人了耳朵里去了。
         第二种:指南针   指南针,是我国古代四大发明之一。它在日常生活中有很大用途,它是根据磁学原理制作的。   取三合板一块, 锯一直径为120毫米的底板。把表面和边缘用砂纸磨光。在一张铅画纸上标好符号,按尺寸把盘面剪下,贴在底盘下,取一枚大头针或缝衣针,从底盘背面中心穿过,将尖头露出盘面做轴。
      根据尺寸把一块白铁皮剪成指针形状,并钻一个直径2毫米的孔,把一颗纽扣固定在指针上。用一块永久磁铁触指针数次,使指针磁化。最后,把指针放在轴上。注意哪头指向北,就这头涂成红色。   在使用时,不要让指针接触磁性很强的磁铁,以免影响指南针的磁极 。
         类二:有所改革式科技制作   例:废塑料瓶制作   取可乐瓶一只,去掉底盖,用剪刀剪去离瓶底2/5的部分,注意要保留1。5厘米宽作为花篮柄,将剩下3/5, 剪成一条一条到瓶子颈部,宽度可以根据需要而定。然后将一条条的塑料带向外翻过来到瓶盖处粘牢,这样花篮就做好了。
      在篮中放入一些娟花,就成了非常漂亮的装饰品。   要小学生对利用废塑料瓶子进行制作。要求只要是利用废塑料瓶子,做出的作品有用或欣赏就可以。   第三种:有所创造式科技制作    例1.太阳能利用设计比赛   ①利用晨会或者上次活动,组织学生搜集利用太阳能的信息,把设计比赛的要求讲明白:自己设计一种搜集太阳能、利用太阳能的设备,画出设计图,做出模型或实物。
      可以把任务分配给小组,在课外或者在活动课上开展小组活动。   ②举行报告会,由学生自己介绍目前太阳能利用的情况,自己设计的太阳能产品图,或者展示自己制作的模型、实物。   ③对学生的设计进行评比。   ④请参加本课程学习的学员自己设计制作一个利用太阳能的设备或者模型。
         例2:自制小车比赛   1。目的   ①通过自己设计制作小车模型,培养学生的创造力。   ②通过比赛培养竞争意识。   ③ 使学生了解当代汽车制造的三大难题:加速、制动和撞击,对此产生研究兴趣。   2。内容要点   ①车辆启动时由于惯性的作用,乘客就会向后倒,启动得越快,加速度也就越大,惯性就越大,乘客就会受伤。
      怎样平稳地加速,让车辆很快启动加速,又让乘客很安全,这就是车辆设计的加速难题。   ②车辆在刹车时由于惯性的作用,乘客要向前俯冲,发生危险。怎样保证刹车时乘客的安全,这就是车辆设计时的制动难题。车辆如果发生撞击,怎样保证乘客的安全,这就是车辆设计的撞击难题。
         ③小车比赛的规则:请你自己设计制作一辆以橡皮筋为动力的小车。在小车上放一个乒乓球,乒乓球上开一个能平着放入1角硬币的开口,小车要带着装满水的乒乓球驶过一条3米长、1米宽的路面,与放在终点的物相撞。小车停止以后,乒乓球内的水不准少于15毫米。
      谁的小车通过全程的时间最短,谁就取得优胜。小车不到达终点或者乒乓球里的水少于15毫米的不计成绩。   ④小车比赛中装水的乒乓球代表了乘客,如果运用装水的可口可乐瓶子或者鸡蛋来代表乘客也可以。如果运用装水的易拉罐代表乘客也可以。问题是要运用水在车辆发生撞击以后能保存多少来评估车辆对乘客保证安全的程度。
      教师可以根据当地的情况通过自己的实验决定一个标准,使比赛公平。   ⑤小车比赛时路面、宽度只要一致就可以,上面的规定是可以改变的。   ⑥ 小车的动力只要规定运用橡皮筋就可以,让学生自己去创造。动力大了,车辆可以开得快,发生撞击时惯性力就大,水就会流得多;动力小了,车辆就会开得慢。
            ⑦小车的造型、车轮的多少都由学生自己决定。 。

    l***