假如回到唐朝~这是作文题~能写些什么?

注:
   体裁~内容~

好评回答
      写这种文章最好先了解唐朝人的生活:整个唐代没从崇尚外来物品的社会风气中解脱出来,表现在衣食住行及言语行为方面。唐朝人的生活方式向往胡风,家居用具上出现了伊朗、印度及突厥人的画像与款式。诗人白居易在自己的庭院里搭了两顶天蓝色的帐篷款待宾客;皇太子李承乾在生活起居等都刻意模仿突厥人,宁愿说突厥语而不说汉语。
      妇女们学着胡人穿着男装骑马奔驰。中唐时期流行的一些“非汉族”的外来风尚。当时还流行各种小“胡饼”,特别是芝麻籽的蒸饼和油煎饼。 一只西里伯斯的白鹦、一条撒马尔罕的小狗、一本摩揭陀的奇书、一剂占城的烈性药等等,每一种东西都以不同的方式引发唐朝人的想像力,从而改变唐朝的生活模式,或通过诗歌、法令、传奇或生命仪式而表现出来的。
      不少舶来品还从宫廷中流传至民间居民阶层。显然的,少了这些舶来品的刺激,所谓大唐人的生活肯定会沉闷乏味。 今天我们寻常所见的物品如:毛毯、黄金、玻璃、葡萄酒、大象、犀牛等,在唐朝都是舶来品。东西方各种生活物品的传播过程实在令人惊叹。唐朝的舶来品何等丰富多彩,而这些舶来品对于中国社会及原有的文化又发生着复杂的、多方面的影响,其中很多逐步融入,最终成为中国文化的组成部分。
       有趣的是,因为这些舶来品叫价甚高,货源又少,有利可图,在广州一带还曾出现假造的奢侈品和掺假的货物,今天的仿冒名牌包包不是也大有市场? 舶来品中还包括人种。长安城中酒吧有不少温顺可人,金发碧眼的外来美女使诗人心荡神迷。诗人李白如此描绘:“琴奏龙门之绿桐,玉壶美酒清若空/催弦拂柱与君饮,看朱成碧颜始红/胡姬貌如花,当垆笑春风/笑春风,舞罗衣/君今不醉将安归?” 然而,却也有“本土派”对外风鼎盛看不过眼。

      诗人元稹是其中之一,他在八世纪末年写道:“自从胡骑起烟尘,毛毳腥满咸洛/女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐。” 在一本《潘金莲的发型》书里面讲到唐朝人居然吃冰淇淋,吃切得如纸薄的生鱼片,穿露肤度很高的抹胸,穿轻纱的透视装,呵呵,够前卫吧。 我想这个应该对你有所帮助吧!。

    y***

其他答案

  •    《假如回到唐朝》这样的文章须散文大家来完成。这应该是一篇气势恢弘思想深刻反观现实的力作。内容可以赞美大唐初年政治之清明,可以议论大唐盛世文化之开放,可以歌颂大唐帝国经济之繁荣,可以咏叹大唐政府疆域之广大、国际外交之驾驭自如及唐太宗广开言路、运筹帷幄、文韬武略之政治风范等等。
        这样的散文洋洋洒洒下来恐怕不下万余言矣。

    三***