谁能详细解释一下这首诗的意思?谢谢!

    采莲词
朝出沙头日正红,
晚来云起半江中。
赖逢邻女曾相识,
并著莲舟不畏风。

好评回答
    这首诗匠心独运,从另外一个角度写采莲,突出了采莲姑娘们团结互助的精神。第一句写早晨,太阳冉冉升起,晴空万里,又是一个采莲的好日子。第二句写傍晚,乌云突然涌来,遮住了大半个江面,一场大雨即将来临。第三、四句转而写人,狂风袭来,小船摇摆不定,大有颠覆之势,危急时刻,幸遇相识的邻女,两舟并靠在一起,就不怕狂风恶浪了。这首诗歌虽然短小,但写得惊心动魄,起起伏伏,几经转折,终于化险为夷。

    轻***

其他答案

  •   采莲词的意蕴
      ——读皇甫松的《采莲子》二首

      (一)
      菡萏香连十顷陂,小姑贪戏采莲迟。晚来弄水船头湿,更脱红裙裹鸭儿。
      (二)
      船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。无端隔水抛莲子,遥被人知半日差。

      这是唐代词人皇甫松的《采莲子》二首。
      皇甫松,一名嵩,字子奇。睦州新安(今浙江淳安)人。皇甫松的词以《竹枝》及《采莲子》见长,词意委婉跳脱,笔意俱佳,开一代清新词风。特别是描写少女的清纯娇憨,形态毕动,与欧阳修的采莲词遥相并峙。况周颐在《餐樱庑词话》中对皇甫松这两首词评价甚高,说是:“写出闺娃稚憨情态,匪夷所思,是何笔妙乃尔? ”   词是作者的生活体验,只有深厚的生活底蕴和敏锐的观察力,写起来才如行云流水、浑然相得。
      这两首词的大意是:其一,荷塘十里相连,荷香缥缈。才梳起抓髻的小姑娘泛舟秋湖,因为荷塘的景致迷人,所以乐而忘返,直到日薄西山、夕阳归去,才遽然惊觉天色已晚。虽然浑身湿透,她还是兴致很高地用裙子下裹着一只毛茸茸的小鸭儿。其二,划动船儿,拨弄得湖面波光粼粼、水光摇曳。
      在岸边,有翩翩少年在欣赏湖光山色,姑娘被少年的绰约风姿迷住了,忘了划船,一时情动,抛个莲子过去,远远被人发觉了,差涩得低下头儿脸红了好半天。   这两阕词写尽采莲少女的娇憨情态和怀春少女的情怀,写人状物笔法都妙至毫巅,且语深句丽,是采莲词中的代表作。
      词写得平白、直露,细腻得近乎白描,而这恰恰正是此词的优点。一般来说,词往往以含蓄见佳,词含蓄则意味悠长,有回味的余地。但亦有不妨直露的,不枝不蔓,像这两首词,贵在不事雕饰,浑然天成,一露一丝斧凿痕迹,直到词末才为点睛之笔,起到烘云托月之妙,却又宛如荷叶上的露珠,整阕词顿时为之灵动,生色不少。
      可见,词之运用之妙,在乎不拘一格,这是“文无定法”的一个最好的例证。 。

    貝***

  • 早晨来到岸边天气真好。天黑的时候江中起雾了,正好旁边有个采莲的女孩好象在哪见过。便建议两条船锁在一起就不怕走失或起风浪了。还可以聊天解闷,在古时候属于淫诗浪词。

    m***