ask

已知0.1mol\l的二元酸H2A溶液的PH=4则下列说法是否正确
在Na2A.NAHA 两溶液中离子种类不相同

另外一个问题是否任何一个溶液不管是酸性还是碱都有所有阴离子的浓度和等于阳离子
谢谢

好评回答
    错。含有的离子种类相同。
    你说不对,不是阴离子和阳离子的数目相等,应该是阴离子和阳离子带的电荷总数相等。
    我没说不同呀,我说相同呀。
    0.1mol\l的二元酸H2A溶液的PH=4,说明该二元酸为弱酸。
    Na2A会水解成HA-和A2-,NaHA同时存在电离和水解,水解会生成H2A,电离会生成A2-,所以它们的离子种类是相同的。

    b***

其他答案

  • PH值=4应该是强酸了,强酸的酸式根完全电离出氢离子和酸根离子,所以两溶液中离子种类相同
    只有阴离子和阳离子总数相同才是溶液

    a***