怎样教育不听话的孩子?

我的宝宝四岁多了,最近一段时间发现他总爱骂人,还说些恐怖的话,诸如“拿大菜刀把你的头砍掉”之类的话,我们给他讲了好多遍这样不对,可他就是不改,说什么也不听,还特别淘气。真不知道该怎么办才能让他改正过来。

好评回答
    孩子有可能是在幼儿园或其他玩耍的时候听到别的孩子这样说,他觉得这种表达方式很新奇,孩子不具有充分的辨别能力,也就老是说。同意一楼的意见,不要太过关注他的这些淘气的行为,否则无异于是一种强化,反而会起到反效。可以用转移注意力的方法,多给孩子进行正面的灌输和影响,不是对他讲道理,而是用那些好的语言、好的行为来影响他,让他对好的语言发生兴趣,从而他自然而然地“弃暗投明”,比如去看童话剧场表演啊,或者多跟他猜谜语、说绕口令之类的,总之就是用一个新的兴趣点去取代他现在那个不好的兴趣点。男孩子淘气点很正常,不要对此太担忧了。

    t***

其他答案

  • 这个年龄段的宝宝模仿力特强,家长及周围的成长环境给孩子的影响力特别大,家长的每一言每一行孩子或许都看在眼里,记在心里,他们还不具备明辩是非的能力,不知何为对,何为错,因此家长一定要给子女灌输好的行为,尤其是不能在孩子面前说粗话、脏话,给他创造一个良好的生活环境。

    不***

  • 淡化他的不好行为,强调好的行为。当他说文明的画的时候,使劲夸他,但是当他说不好的话的时候,不要理他,他自己觉得没趣就不说了,时间长了就忘了。我儿子有段时间骂人,就是这么改过来的。

    增***