如何管理好嫁接后的栗树?

全部答案

  •
    栗树嫁接的实际效果如何,不仅要看接后初期的成活率,还要 看后期的存活率,以及接穗当年的生长发育状况(要求生长量高于 原树冠的年生长量)、接口的愈合程度(要求接口当年愈合或大部 分愈合)等。另外,髙接大树新梢经反复摘心后当年基本恢复树 冠。
      所以,嫁接后的管理十分重要,主要的管理措施有以下几个方 面。 (1)补接当发现原接穗未能成活后,利用预贮接穗,及时在 原接口以下剪砧补接。嫁接当年进行补接,可提高苗圃的出苗率 并保证高接大树当年形成树冠。 (2)除萌蘖嫁接后砧木萌蘖大量发生,为避免萌蘖与接穗争 夺养分,影响苗木生长,必须多次、及时除去。
      大树改接时注意在 枝干稀疏或光秃地带,选琴少数萌蘖留作翌年补接使用。 (3)绑缚在砧木和接穗完全愈合前,容易受风害折损,必须 绑缚支柱。方法是:当新梢生长至30厘米左右时,将新梢轻轻绑 在支柱上,随新梢生长每30厘米捆绑一道,先后绑3〜4道。
       (4)解绑在枝干加粗生长的高峰前期,解除接口处的捆绑材 料,防止勒进砧木和接穗组织中形成勒痕,以免刮风时新梢折断。 枝干的加粗生长高峰期正值高温多雨季节,及时解除绑缚物还可预防接口积水腐烂。 (5)摘心新梢生长至30〜50厘米时,掐去先端3〜5厘米长 的嫩梢,使新梢组织充实,并促生二次枝,促发树冠早日成型。
       (6)病虫害防治春季萌芽后易受金龟子、舟形毛虫等啃食嫩 叶、嫩芽害虫的为害,夏季易受栗大蚜、红蜘蛛、刺蛾等为害,应注 意防治。接口处易发生栗疫病,可用波尔多液或含有少量福美胂 的杀菌剂防治。 (7)土肥水管理春季干旱时浇水,夏季追肥结合浇水进行, 并注意中耕除草。
      生长季后期控制肥水,采用摘心控制生长,增加 枝条充实度。

    男***