衰老期栗树如何修剪?

全部答案

  •
    实生的栗树一般可生长80〜100年,嫁接的栗树一般生长 40〜50年便进入衰老期。树体进入衰老期后,树冠残缺不全,外 围枝梢出现大量“鸡爪枝”、弱结果母枝和干枯枝,造成产量逐年下 降,坚果品质变劣。衰老期栗树修剪的主要任务是:及时更新复 壮,恢复树势,提高产量和品质。
      要依据衰老程度的不同,分别采 取“小更新”、“大更新”和“全株更新”3种技术措施。 (1)小更新适用于轻度衰老树,即将全树骨干枝的1/3〜 1/2回缩,一直回缩到5〜7年生的部位,利用冠内嫩枝作延长枝, 培养成新的骨干枝。回缩要有计划地逐年进行,3年内完成骨干 枝的全部更新。
       (2)大更新适用于中度衰老树,即将全树所有的骨干枝一次 性回缩至7〜8年生部位。回缩后第二年剪锯口处隐芽可萌发大 量强旺新枝,从中选择生长方向好、发育充实的保留,多余的疏除。 对留下的按照“去弱留强、去直留斜”的原则,重新培养成主侧枝。此外,有空间的地方要选留一些嫩枝培养成临时性结果枝组,以尽 快恢复产量。
      此方法的修剪复壮作用明显,但树冠恢复较慢,更新 后3年才能恢复正常结果,而且伤口较大,不易愈合,而且易感染 病害。因此,疏除大枝时,可留6〜8厘米的短桩,同时用利刃将伤 口削平,伤口要及时涂抹石硫合剂或其他杀菌剂,以保护伤口免受 侵染。 (3)全株更新严重衰老树应进行全株更新。
      一般严重衰老 树的树干基部大多生有萌蘖,但生长不充实,属于徒长性枝条,可 选留其中生长位置好的,于夏季对其摘心2〜3次,促进加粗生长。 经过2〜3年培养后,适时进行优种嫁接,待嫁接成活并开始结果 后,再将老树锯掉,形成一棵独立的新植株。

    T***