如何好桑树嫁接后的管理?

全部答案

  •   嫁接移栽后的管理非常重要,关系到育苗的成活率和苗木的质 量。重点应做好以下几项管理工作:①揭膜:当穗芽破土后,应及时揭去地膜,防止高温灼苗。揭 膜时间根据当地的气候而定。在浙江苗区3月移栽的,10〜15天 揭膜;4月初移栽的,7天左右揭膜。如果气温连续超过20°C,或 在云贵高原太阳辐射较强的地区,应加强观察,及时揭膜。
      ②检查壅土:壅土过少易使穗头露出土面而失水干枯,影响成 活,需及时壅上细土;壅土过厚或土面结壳,穗芽难以顶出土面造 成闷芽。在多数芽出土后用小竹片轻轻挑开未发芽株的壅土,以利 穗芽挺出。③剥除砧芽:当嫁接苗的砧木和接穗都发芽时,砧芽会消耗一 部分养分,影响穗芽的正常生长,所以要及时剥除砧芽。
      ④施肥:肥料是桑苗生长的必要物质,施肥要掌握适时适量, 当穗芽发齐至长出5片叶前,施入第一次苗肥,每亩施复合肥 10〜15千克;5月底亩施尿素10千克,7月中旬亩施尿素15千 克,8月下旬亩施尿素15千克。施肥方法应在行间撒施后,清沟 盖土,减少肥料流失,并注意防止肥料撒到叶片上,以免烧灼。
      由 于各地土质、肥力不同,施肥量差异较大。⑤排灌水:桑苗生长离不开水分,在培育桑苗的整个过程中, 要随时观察苗圃地水分情况,干旱时应及时灌水,宜在傍晚灌水浸没 苗床后立即排水。雨水过多时,及时疏通排水沟,不使苗圃地积水。⑥病虫草防治:病虫草的为害会影响桑苗的健康生长。
      因此, 在桑苗生长期间,应勤观察,加强防治,可参照桑树病虫害的防治 方法。其中,在新苗出土时应注意防治蜗牛侵食桑芽,可用5% “密达”杀螺剂诱杀,每亩用量为0。5〜0。7千克,在桑苗株间隔株 撒施,阴天药效时间10天左右,晴天、雨天略短。

    D***