盛果期栗树如何修剪?

全部答案

  •
    板栗树生命周期中最丰产的时期称为盛果期,该期的长短直 接关系到栗园的收益状况。盛果期修剪的目的主要是为了维持健 壮的丰产树势,调节营养生长与结果的关系,改善光照条件,培养 结果母枝,防止树体衰老,延长盛果期年限。盛果期栗树的修剪措 施主要有以下几点。
       (1)维持健壮丰产树势生产上主要是依据立地条件和树势, 采用集中修剪和分散修剪的方法。对立地条件好、树势强健的栗 树要多留一些结果枝、发育枝、预备枝和徒长枝,以抑制营养生长, 缓和树体生长势,促进生殖生长,培养结果母枝。对立地条件差、 树势较弱的树或枝条,要通过疏剪和回缩,削弱生殖生长,使营养 集中到保留下来的枝条上,促使树体生长势由弱变强,形成健壮的 结果母枝。
       (2)配备三套枝为了使栗树保持稳产、丰产,要对结果母枝 进行结果枝、发育枝和预备枝的合理配备。第一套枝是:保留一部 分结果母枝,促其当年结果。第二套枝是:重截一部分结果母枝, 对截后抽生的新梢在25〜30厘米处摘心,对雄花枝在基部或盲节 上留3〜5个芽短截,对结果枝果前梢留3〜5个芽摘心,培养成第 二年的结果母枝。
      第三套枝是:将一部分结果枝的果前梢全部摘 除,第二年早春修剪时从基部留2〜3芽重短截,抽生的新梢长到 25厘米左右时摘心,用于培养第三年的结果母枝。 (3)徒长枝的修剪对树冠内萌发的徒长枝,要根据需要进行 选留。一般老树和结果树的徒长枝保留,幼树不留;强树留,弱树 不留;有生长空间者留,无空间时不留;主侧枝的中上部留,基部不 留。
      对不留的徒长枝要及时疏除,对选留的徒长枝要通过拉枝、扭梢等改变枝向,或进行摘心和短截,以缓和生长势,促生分枝,形成 结果母枝。 (4)年年小更新对于结果多年、生长势已经变弱、结果量少 的结果母枝,需要从较好的分枝处疏剪,以培养新的枝组,抽生健 壮的结果母枝,进行更新复壮。
       (5)控高控冠依据树形的树髙要求,对超过规定髙度的中央 领导干进行环剥、倒贴皮或拉平,促进多结果,以果压树。结果后 缩剪,进行延迟开心落头;对落头后最上主枝抽生的直立徒长枝, 要一律疏除。进行冠径的控制,就是要求株间枝条不重叠,不交 叉,行间要有不少于0。
       5米宽的作业道。否则,要对顶端的各类枝 条进行回缩,疏除或适度回缩过密的外围枝条,保持树体良好的通 透性。

    那***