运动完要补充维生素伐?

运动完要补充维生素伐……
好评回答
      你好!运动与营养素为维持身体健康的二大要素,如同鸟的双翼,缺一不可,且二者关系密切。人们在进行完运动后,可能都会想到补充一些维生素。水和蛋白质往往是人们的首选,但很少会有人注意到去补充一些维生素。其实,维生素在运动后对人体也起到至关重要的作用。
       维生素对人体的主要功能是调节物质代谢,保证生理功能。经常参加运动的人对维生素的需要比普通人还要多。维生素是通过组成辅酶或辅基的形式参与体内代谢的,在进行运动时,机体能量消耗增加,加速了代谢过程,各种酶的活动增加,使得维生素消耗相应增加。同时,运动时出汗使得水溶性维生素尤其是维生素C丢失。
      因此,经常参加运动的人要有意识地多吃些富含维生素的食物,必要时还应补充一些维生素制品。 维生素也是维持人体生命和正常机能不可缺少的一种营养素。比如,维生素A,E可保持肌肉不被消耗,维持肌肉的饱满度,保持肌肉线条优美;维生素C参与组织的生物氧化过程,促进物质代谢等,对提高机体的运动能力有重要作用;维生素B1可以促进代谢,维护神经系统功能,减轻疲劳,促进运动能力;维生素E能促进新陈代谢和抗氧化能力,对人的心脏有良好帮助,并能提高神经系统工作能力等等。
       与其它营养素相比,维生素在人体内的含量是非常微量的,但只要缺少一种,就会导致机体全部陷入不良状态。因为大部分维生素不能在体内合成及储存,而机体的构成与存在又不可缺少它,特别是水溶性维生素,每日都会随尿液排出体外一些,所以必须每日不断摄取。
      在运动后,由于机体的新陈代谢加快。因此更需大量补充维生素,补充量应是正常人的二至三倍,这样才能使运动效果更佳。

    尘***

其他答案

  • 与其它营养素相比,维生素在人体内的含量是非常微量的,但只要缺少一种,就会导致机体全部陷入不良状态。因为大部分维生素不能在体内合成及储存,而机体的构成与存在又不可缺少它,特别是水溶性维生素,每日都会随尿液排出体外一些,所以必须每日不断摄取。在运动后,由于机体的新陈代谢加快。因此更需大量补充维生素,补充量应是正常人的二至三倍,这样才能使运动效果更佳。

    u***

  • 吃点水果确实能生津止渴,补充维生素。

    姚***