初果期栗树如何修剪?

全部答案

  •
    从开始结果到大量结果之前的一段时间为初结果期。该期是 从营养生长为主,逐步转向生殖生长与营养生长相对平衡的过渡 时期。其修剪的主要任务是,继续整形,选培各级骨干枝,以迅速 扩冠成型,培养结果母枝,力争早期丰产,平衡树势和主从关系。 此期修剪必须综合考虑,做到生长、结果两相长,整形、结果两相 助。
      初果期树的修剪措施主要有以下几点: (1)整形修剪,扩冠成型继续采用幼树期的修剪措施,保持 延长头的生长势,迅速扩大树冠。对各级主枝、侧枝、辅养枝和中 心干延长枝进行短截,以保持旺盛生长,加快成型。短截时,注意 剪口芽留向,应向下不向上,以加大枝条幵张角度。
      控制好竞争 枝,选培各级骨干枝,注意骨干枝的开角,疏除无用枝,利用夏剪措 施处理好新生枝条。 (2)培养结果枝组注意调节营养生长与生殖生长之间的关 系。疏除密生枝、交叉枝和重叠枝。对1年生背下枝、侧生枝,要 轻剪或长放。对1年生直立的背上枝或有较大伸展空间的枝条及 徒长枝留3〜5个进行先截后放,促生分枝,用于培养结果枝组,以 利于翌年结果母枝的形成。
      对有分枝的2年生枝条,除结果母枝 外,对生长健壮的生长枝进行轻短剪或缓放,对下部生长枝留3〜4 个芽进行短截,促生分枝,待上部枝条结果后再进行回缩。培养结 果母枝,在选培的侧枝上,加强结果母枝培育。 (3)辅养枝的利用利用好辅养枝,即临时性的结果母枝和发 育枝等。
      初果期尽量利用辅养枝辅养树体和开花结果。对幼树期 培养的临时性结果母枝,在幵花结果后与永久性枝发生矛盾时,应 逐年回缩,或用直接疏除的方法解决。 (4)引枝补空对空缺部位可有意识牵引附近枝条来占据空间,也可利用剪口芽的留向,采用拉、撑等措施来进行补空。
       (5)其他后期注重控冠、疏通光路和风路。

    周***