国际标准舞的发展经历了哪四个时期?

全部答案

  •   华尔兹是国家标准舞的舞种之一,是一种非常美丽而优雅的舞蹈,它拥有“舞 中之后”的美誉。若想真正领略华尔兹的魅力,首先要了解国际标准舞这个具有很 强的规范性和竞技性的舞种系统。国际标准舞(简称国标舞)通常分为两类,共包 含十个舞种。两类是指摩登舞和拉丁舞。
      其中在摩登舞(Matern Dance)项目群 中,又包括了华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步、快步五个类型;而拉丁舞项目群则 包括了伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛五个类型。每个舞种又都有专属的舞步风格 及舞曲。国际标准舞的发展经历了宫廷舞、社交舞、舞厅舞、国标舞四个时期,它们的基 础主要是一些民间舞蹈以及娱乐场所中的舞蹈。
      19世纪初,英国的“舞厅舞”取得 了较快的发展,尤其是在上流社会的舞会中,这种具有交际兼娱乐功能的舞蹈形式 备受人们的推崇。直到19世纪末20世纪初,舞厅舞开始广泛流行起来,参与的人 群既有贵族,又包括生活在社会底层的普通民众。20世纪20年代,英国皇家舞蹈 教师协会对这种舞蹈形式进行了整理和规范,包括舞种内容、舞步、舞姿、舞曲等都 有了统一的标准。
      至此,国际标准舞及其比赛规则日渐成熟,国际性的国标舞大赛 也在逐年扩大规模。1925年,第一批规范了的国标舞种包括华尔兹、探戈、狐步、 快步四种摩登舞,随后又增加了维也纳华尔兹,摩登舞自此在欧洲各国广泛传播。 随着各类国标舞比赛的增多,其主要功能也从社会交际转向了舞蹈竞技。
      至20世 纪60年代,国标舞的内容再一次扩充,增加了拉丁舞比赛项目,该项目主要是对非 洲和拉丁美洲一些国家的舞蹈进行了整理和规范,其舞种包括了伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛五项。至此,十个舞种全部进入了国际标准舞比赛,并逐渐赢得了世界各国人民的欢迎。
      国际标准舞的内容是不断发展变化的,在不同的历史时期都有着不同的特征,经过多次的演变、创新、合并,才形成今天的国际标准舞。下面我们来了解国际标准舞中的摩登舞——华尔兹(Waltz)。华尔兹是一种三拍子的舞蹈,又称圆舞、慢华尔兹、波士顿华尔兹。从它的名 称我们就能够感受到华尔兹舞蹈的律动特征。
      的确,华尔兹要求男士和女士要在 悠扬的旋律节奏中相伴起舞。舞蹈的最大特征就是“旋转”,而旋转中的舞姿则是 雍容而华贵的,舞蹈风格更呈现着温馨而浪漫的格调。因此,华尔兹曾被誉为“舞 中之后”。关于华尔兹的起源有多种说法,有的人认为,它与欧洲土风舞有一定的 渊源,这种舞蹈中的一部分由美国传播至英国,最终成为摩登舞中的华尔兹;而另 一部分则流传在欧洲中部,仍保持土风舞特有的传统风格,最终构成了维也纳华尔 兹(Viennese Waltz)。
      维也纳华尔兹也是国标舞种之一,又称圆舞或快华尔兹。还 有的理论观点称,华尔兹与维也纳华尔兹的起源是相同的,它们都源于一种叫做沃 尔塔的舞蹈。然而由于舞蹈节奏、速度的变化,最终分为慢华尔兹和快华尔兹,即 华尔兹与维也纳华尔兹,也就是我们常说的慢三与快三。
      虽然华尔兹与维也纳华尔兹是国标舞中的两个不同的舞种类别,但二者的基 本技术和舞蹈风格却有许多相似之处。两种华尔兹其舞蹈动作的精髓都是“旋转”,因此它们都有“圆舞”之称^每一 对舞者都要以不停的旋转而使舞裙随风飘舞,尤其是维也纳华尔兹那平稳轻快、敏 捷流畅、快速旋转的舞步,伴随着奥地利作曲家弗兰兹•兰纳和约翰•施特劳斯那 一首首不朽的圆舞曲,早已成为风靡世界的舞蹈精品。
      华尔兹的舞蹈与音乐完美 结合、交相辉映,传遍了世界各国。华尔兹除旋转动作之外,还有许多丰富的舞姿技巧和舞步。华尔兹的四大技 巧包括反身、摆荡、升降和倾斜,是指身体与舞步反向配合的反身动作,舞者进退时 的舞步摆荡动作,舞步变化过程中的身体上下起伏、左右倾斜的动作。
      而每一项技 巧之间又有着内在的关联,舞者只有通过非常默契的配合,才能将技巧融入舞蹈的 表现之中,真正展示华尔兹美的形态。华尔兹的动作技巧都需要在缓慢悠扬的三 拍子乐曲中极为流畅地完成,连绵不断的舞步运行、轻柔灵巧的舞姿变换,完全能 够展现华尔兹雍容华贵、深情浪漫的舞风魅力。
      因此,华尔兹作为国标舞的基础舞 种,通常被列为第一项供舞者学习。与华尔兹相比,维也纳华尔兹的音乐节奏则更 快,旋转性更强,舞者需要在不停的快速旋转中完成上述技巧。华尔兹、维也纳华尔兹与其他的摩登舞种也有许多共同特点。除探戈舞之外, 所有的摩登舞都起源于欧洲,因此,在舞者的穿着上,则要体现欧洲绅士的优雅风 度,展示欧洲女性的高贵妩媚。
      男舞者的舞服通常以传统样式的黑色或深蓝色燕 尾服为主,以及白衬衫搭配领结。而女舞者则要穿上雍容华贵的长及地面的晚装 裙,并搭配高跟舞鞋。这样才能使两个舞者在旋转中更充分地展示庄重、大方、浪漫、潇洒的风度。所有摩登舞种的舞者通常需要一位男士和一位女士相伴而舞,舞伴在身体形态、风度气质以及表现力等方面都要达到协调一致,默契配合,否则很难令观众赏心悦目。
      舞伴在舞蹈中要保持身体相互接触的姿势,男士的体态要求舒展而挺拔,而女士从头部到脚下的体态,一定要形成一种美丽的弧线,并在旋转步中,与舞伴保持身体重心的平衡。这种舞姿和体态与芭蕾舞相比,更多了几分帅气和妩媚。每当华尔兹舞蹈出现在流光溢彩的舞池中,那犹如呼吸般连绵不断的旋转舞步,总能尽情挥洒最绚丽、最华美的摩登风采。

    王***