售价高出同类品牌数倍的布鲁克林啤酒因何畅 销?

布鲁克林酿酒厂已经经营了十几 年,它主要在美国分销布鲁克林拉格和 布朗淡色啤酒。该公司的特别之处在 于,虽然在美国还没有成为国家名牌, 但在日本市场却已创下了每年200亿美元 销售额的佳绩。而该公司之所以能够占领日本市 场,关键因素是,他们的啤酒有着独一 无二的新鲜度。为了保证新鲜,布鲁克 林酿酒厂将啤酒航运到日本,并通过广 告宣传其新鲜的特点。海外装运啤酒的平均订货周期为40 天。布鲁克林啤酒之所以能达到新鲜要 求,是因为他们的物流作业可以使啤酒 在酿造后的1周内将啤酒从酿酒厂直接运 达顾客手中。新鲜的啤酒能够超过一般价值定价,高于海运装运的啤酒价格的5 倍。因此,尽管该公司的啤酒本身没有 特别明显的不同,在美国它也是一种平 均价位的啤酒,但在成本方面,它是一 种溢价产品,获得了极高的利润。日本金刚砂公司向布鲁克林酿酒厂 提供了增值服务,因而被选为布鲁克林 酿酒厂唯一的航空承运人。金刚砂公司 在肯尼迪国际机场的终点站交付啤酒, 并在飞往东京的航班上安排运输,金刚 砂公司通过其日本报送行办理清关手 续。该服务有助于保证产品完全符合新 鲜要求。布鲁克林啤酒之所以能够在比同类 啤酒价格高出数倍的情况下取得成功, 其关键在哪里?

全部答案

  • 布鲁克林啤酒在日本取得成功的关 键就在于鲜明的经营特色,即新鲜度。 而啤酒新鲜度的保证就是物流。
    物流(logistics)是指利用现代信息技 术和设备,将物品从供应地向接收地准 确的、及时的、安全的、保质保量的、 门到门的合理化服务模式和先进的服务 流程。
    物流使布鲁克林啤酒诞生了这种经 营特色,因成本高使得目前还没有其他 酿酒厂通过航运将啤酒出口到日本。

    陈***