板栗怎样进行沙藏?

全部答案

  •
    沙藏法简便易行,投资少,目前是我国果农贮藏栗果的主要方 法,应用十分普遍。该方法分为堆藏和沟藏两种,南方多用堆藏, 北方一般都用沟藏。
    沙藏前要将刚采收的栗实薄层堆放,散热预冷,然后用湿沙混 合栗实,贮于容器或地沟中。沟藏时,贮藏沟要选在地势高燥、背 风、阴凉、便于管理之处。
      通常沟深100厘米,宽80厘米,沟长依 贮藏数量而定。沟底先铺10厘米厚的干净细沙,然后按1份栗子 和2〜3份沙的比例,将二者混合均勻后放入沟内,栗实之间、栗实 与沟壁之间不得接触。细沙含水量在15%左右,过湿或过干均不 利于贮藏。栗子放至距沟口 15厘米为止,其上再盖一层细沙,并 在地面顺沟做成弧形土埂,防止雨水灌入。
       在放入板栗的同时,沟内中央处每隔1米竖立1个直径10〜 15厘米的秸把,以利于通气。入冬后,适当加厚覆土层,防止栗实 层结冻。堆藏时,选冷凉背阴的地方,也可将四周及顶部用秸秆、 苇席等搭棚遮阴。也可堆藏在室内,地面先铺上一层厚3〜4厘米 的干净湿沙。
      沙的湿度以手捏不成团为宜,其上每堆放一层栗实 后再铺一层沙,沙厚3〜6厘米,最后盖沙3〜6厘米,沙上再覆盖 一层稻草或其他覆盖物,整个高度不超过1米。为降低栗实失重 率,沙藏1个月后再改用塑料袋包装贮藏,每包20〜25千克。

    浪***