板栗怎样进行地面沙藏?

全部答案

  • 	板栗沙藏是我国各地常用的方法之一。河北迁安栗农的经验是:
    	将栗果经水漂洗,挑出浮漂栗后进行湿沙堆藏。方法是选一平坦通风地段,上用苇席等搭棚遮阳,在其下面用不带泥土的沙粒按一份栗果两份沙的比例堆贮,一层栗一层沙,不要使栗果外露,每层栗果不超过10cm,最后整个堆面盖一层面沙。沙子的湿度以手握成团,松开时刚好散开为宜。堆藏一周左右适量喷水一次,喷水数量和次数要视沙堆的湿度酌情而定。喷水过多,底层果易变黑,喷水太少,上层栗果易风干。
    	在江浙等地采用室内沙藏。方法是:选地势高燥、通风良好的空屋(以土质地面为宜),采用层沙层果的湿沙贮藏法,沙以湿润不流水为宜。底层沙15cm,其上放栗果一层,再盖沙3〜5cm,放栗果一层,以此类推堆高60cm左右,宽度不超过2m,上面再盖湿沙15cm 左右。以后每隔20〜30天翻动检查一次。

    H***