沟藏法的主要特点是什么?

沟藏法的主要特点是什么?果蔬沟藏时有哪些技 术要点?

全部答案

  •
    沟藏也称埋藏,是将果蔬按一定层次堆放在挖好的沟内,在其 上面覆盖一定厚度的秸秆、芦席和土壤,以达到贮藏保鲜目的的贮 藏方法。沟藏法在北方地区多用来贮藏萝卜、胡萝卜等 根菜和板栗、山楂、苹果等果实。江苏、浙江、安徽一带常用坑埋法 贮藏生姜、沙藏法贮藏板栗。
       沟藏法主要利用相对较低的土壤(湿沙)温度来维持所需的贮 藏温度,保证一定的湿度和二氧化碳,达到减少自然损耗、抑制呼 吸代谢、延长贮藏寿命的目的。沟藏法的主要特点:一是构造简 单,可因地制宜,建造成本低。二是土层温度稳定,可减少气温变 化对贮藏的影响。
      三是具有一定的保湿、防冻作用。沟(埋)藏法 的不足是贮藏初期园艺产品散热不畅,使环境温度上升,贮期检查 与管理不方便。 在生产上,贮藏沟应选择在地势高、土质黏重、排水良好、地下 水位较低处。沟深一般超过冻土层,为1〜1。 2米、沟宽1〜1。
       5米为宜。改良地沟贮藏法能较好地利用自然冷源,降温速度较快,维 持低温时间较长。其主要不同点为:一是利用秸秆、竹帘或树枝在 沟侧壁加衬围护层,厚约10厘米,可有效阻止土壤的热传递。二 是采用蒲草制作草盖(厚约10厘米),可减少太阳直射以及沟内外 空气的热交换。
      购藏时果蔬可采用散堆、筐装和聚乙烯袋装。

    那***