治疗肾气亏虚症状有哪些方法?

全部答案

  •   治疗肾气亏虚症状的方法:这种情况下我的经验是把药物和穴位刺激一起用上,这样 可以相互促进各自的优势。老年人不妨试试穴位按摩,方便而且无痛苦,作用特别明显。以我对穴位和中药方剂的理解,这 种情况应该用太溪、耳门和金匮肾气丸。耳门的作用和位置参考前面所说;太溪是滋养肾阴的重要 穴位,前面我也已经说过;而金匮肾气丸则是著名的补肾阳的 方子,出自医圣张仲景所著的《伤寒杂病论》,方中既有滋养 肾阴的药物,又有温补肾阳的药物,可以说是阴阳双补,但是 以温阳为主,药味都很平和,这样也刚好符合老年人的身体特点。
      俗话说,“虚不受补”,就是说如果一个人的身体本来不好, 你就不能拿一些大补的药物让他吃,要慢慢地补,一点一点的。 一个饿了好久的人,你不能让他一口气吃饱甚至吃撑,那样反 倒会害了他;冰天雪地里冻伤的人,你不能直接把他的手按在 热水里面去暖。吃补药也是一样,要循序渐进,急不得。
      药物的服用参照上面的说明就可以了,每次1丸,早晚各 服1次,如果是浓缩丸,每次8粒,每天3次,饭后半小时服 用就行了。穴位的按摩不要拘泥于时间,两侧耳门白天不定时 地按揉,力量不能太大,有点酸胀感就行了;两侧太溪最好是 在泡完脚之后按揉,每次每穴5分钟。
      另外在睡之前把手搓热, 放在两侧肾腧上面做一会儿快速横擦,擦到皮肤感觉微微发烫, 也可以温补阳气。

    p***