请问药膳可以强身吗?

全部答案

  •
    “非典”使人们措手不及,不敢上街、不敢去超市、不敢下馆子。其实有关方 面已加强了管理与消毒,作为个人,除了讲究个人卫生、保持居室通风外,有良 好的心态是有利于提高自身免疫作用的。此外,合理地吃些增强免疫功能及滋 阴补肺的菜肴及药膳也很有好处。
      现笔者根据我国有关药膳学方面的记载,特 推荐以下食疗食补菜肴汤点,供食家参考: 参麦甲鱼:活甲鱼一只(约5〇〇—1000克)、火腿100克、人参5克、浮小麦 2〇克、茯苓10克、鸡汤黄酒姜片盐味精适量。甲鱼治净,火腿、生姜切片盖在上 面,浇上鸡汤。
      另将浮小麦、茯苓用纱布包好,放入甲鱼碗汤中;人参打成末,撒 在上面。在蒸笼中蒸2—3小时后,倒出汤调味,再浇在甲鱼上即成。此菜有滋 阴、益气、补虚作用。 虫草全鸭:老雄鸭一只,冬虫夏草10克,黄酒、生姜、葱白、胡椒粉、食盐适 量。鸭治净,头劈开,放虫草5—8枚,用线扎紧,余下虫草及调料放入鸭腹内, 置于容器中,再注入清汤(火腿及鸡汤均可),调好味,密封,加热至熟透,吃鸭及 虫草,喝汤。
      此菜有平补肺肾和止喘咳之功效。 百合党参猪肺汤:净猪肺250克、党参15克、百合30克。一起炖熟后放少 许盐调味,饮汤食肺,可治反复难愈的肺虚咳嗽。 鳗鱼山药汤:河鳗500克、山药30克(新鲜的可放100〜150克),共煮汤食 (可放适量调味品)。
      对一切虚劳症有益。 蜜蒸百合:这是一道甜点,以百合加蜂蜜蒸熟食之,对肺阴不足之久咳、口 干、痰少及肺热胸烦有益。 双仁蜜饯:这是一道甜点,以杏仁(炒过)与核桃仁以一比一的比例,加蜂蜜 制成。先将炒过的杏仁加适量水煮一小时,再加放核桃仁同煮,待汁将干时,加 较多的蜂蜜,拌匀至沸即可。

      本点补肾益肺、止咳平喘润嗓。 以上共为两菜两汤两点。“非典”流传期间,宜分餐制食之为妥,或用公勺、 公孩亦可。 平时还可多吃些富含营养的蔬菜与水果,如西红柿、胡萝卜、芦笋、莴笋、银 杏、百合、柑橘、猕猴桃等。以上果蔬分别含有丰富的维生素C、茄红素及微量 元素、抗癌物质,有增强身体抵抗力及润肺、抗癌等功效。

    遗***