医学技术产品的生产要素新的理念是什么?

全部答案

  •
    医学技术产品的生产要素由六个方面所构成。医学技术产品 主要是智力劳动的产物,属知识产品、信息产品,构成这些产品的
    要素是:
    (1)   劳动力即具有现代医学科学理论与技术以及具有六种 知识的人才。创意是科技第一生产力的核心。
    (2)   劳动工具即现代化最先进的医学科技仪器与材料。
      在 知识经济时代中必须建立“全球村”、“高速公路”,应用全球村中 的科技工具与仪器。 (3) 劳动对象是人,是病人而不是物,所以一切卫生产品都 具有特殊性,这种特殊性就是生命。 (4) 信息最新的医学科技信息是科技产品设计、研制的源 泉,也是销售的基础条件。
       (5) 科学方法主要通过科学实验的方法来完成,并形成新 的科技产品。 (6) 科学管理当代的科研多数属于攻关性、突破性的大科 研,它的特点是大协作、大联合,而且是跨国界、跨地区、跨专业,这 就必然需要科学管理。同时高科技产品具有个体化、变化快的特 点,更需要科学管理。
       物质产品主要具有三要素,即具有劳动力、劳动工具、劳动对 象,就可以生产出产品。由于医学科学产品是属于智力产品。它 的价值构成应该包括从事智力劳动的六个要素所需要的全部物质 条件的价值。在医学技术产品的创造过程中,既要消耗活劳动,又 要消耗一定的试验仪器、设备、材料等物化劳动,这种消耗同物质 产品相比,活劳动的消耗所占的比重大得多。
      而且这种比重中,脑力劳动是主要的,而体力劳动所占的比重是较少的。这是医学技 术产品生产过程中即价值形成过程中的重要特点,要保证这种智 力劳动能够高效率地进行下去,就要产生一个特殊的投资即智力 投资。这种投资是多次性的而不是一次性的。因为当前专业知识 结构不断分解,又不断地处在多种学科综合之中,科学进步日新月 异。
      所以智力劳动者在知识方面要不断更新,这种更新所需要的 资金在当前是由国家和家庭共同支付的,如何补偿,就要通过技术 产品的交换,收回这笔投资,才能形成智力劳动再生产的良性循 环,使医学技术产品的再生产不断扩大,医务人员的智力劳动是一 种艰苦复杂的劳动,需要有较多的时间集中精力进行思考。
      进行 艰苦的实验,这要有良好的工作和生活条件,使脑力和体力能够得 到较快的恢复。这些费用都应包含在技术产品的价值之中。

    张***