生产要素构成的内容是什么呢?

全部答案

  •   (一)生产要素二元论
      一般认为‚配第虽然并没有明确提出生产要素的概念‚但其名言“土地为财富之母‚而劳动则为财富之父和能动的要素”表明‚配第实际上已经提出了“生产要素二元论”‚即生产要素包括土地和劳动。
      其后‚出生于爱尔兰的法国经济学家理查德·坎蒂隆追随了配第的“生产要素二元论”‚他也认定“土地是所有财富由以产生的源泉或质料。
      人的劳动是生产它的形式:财富自身不是别的‚只是维持生活‚方便生活和使生活富裕的资料。”   真正持有二元论的较著名的人物是奥地利经济学家庞巴维克。庞巴维克否认资本是可以与劳动和自然并立的独立的第三种生产要素‚他在其著作《资本实证论》中写道:“资本本身的起源、存在和以后的作用‚也不外乎是生产的真正要素——自然和劳动——连续活动中的一些阶段。
      ……之所以会发生将资本作为独立生产要素的混乱‚就是一般人都公认生产要素和收入类别是对称的‚同时‚经济学家如果不承认资本是一种独立的生产要素‚则在解释利息和把它合理化起来时就会感到为难。这样使许多学者钻入了牛角尖。宁愿不正视事实而不愿放弃资本是独立生产力的看法‚以致也不愿放弃流行的利息理论的受人欢迎的基础。
      ”   (二)生产要素三元论   前已提到的萨伊可以说是生产要素三元论的创始人‚他把土地、劳动和资本归结为生产的三个要素。在萨伊的生产要素三元论里‚劳动创造了工资‚资本创造了利息‚土地(自然力)创造了地租。   德国旧历史学派的代表人物威廉·罗雪尔同样也是生产要素三元论者‚他在谈到财富生产诸要素时也沿用了萨伊的观点‚同时‚他指出“三要素对生产一般都是必要的。
      ……但一般在低级的文化阶段‚自然的要素占支配地位;到了中等阶段‚人类劳动抬头‚到了高级的文化阶段‚则资本的要素居优势。”   英国的经济学家西尼尔也主张生产要素三元论‚但其观点与萨伊有所不同。西尼尔认为:“生产的主要手段是劳动和不借助于人力的、由自然予以协助的那些要素。
      ……虽然人类的劳动和跟人力无关的自然要素是主要的生产力量:但是‚要使两者得以充分发挥作用‚同时还得有一个第三生产要素——我们把没有它则其他两者就无能为力的这个第三要素或生产手段叫作节制。……节制是指人的这样一种行为:对于他可以自由使用的那个部分‚或者是不作非生产的使用‚或者是有计划地宁愿从事于其效果在于将来‚而不在于眼前的生产。
      ……资本指的是出于人类努力的结果、用于财富的生产或分配中的一项财富。”在这样的定义下‚资本并不是单纯的生产手段‚是所有三种生产手段结合起来的结果。因此‚他用节制一词取代了资本来作为第三种生产要素。   (三)生产要素四元论   19世纪末20世纪初‚英国著名经济学家阿尔弗里德·马歇尔在《经济学原理》的第四篇里专门论述了生产要素‚他认为:生产要素通常分为土地、劳动和资本三类。
      土地是指大自然为了帮助人类‚在陆地、海上、空气、光和热各方面所赠与的物质和力量。劳动是指人类的经济工作——不论是用手的还是用脑的。资本是指为了生产物质货物和为了获取通常被算作收入一部分的利益而储备的一切设备。同时‚资本大部分是由知识和组织构成的‚由于知识和组织的公有和私有区别的日益重要‚有时把组织分开来算作是一个独立的生产要素似乎最为妥当。
      由此可见‚马歇尔主张把组织作为一个独立的生产要素从资本要素中分离出来‚当成第四生产要素。从这本著作后续章节对组织要素的讨论可以看出‚马歇尔所说的组织指的是资本家对企业的管理和监督‚因此‚后来也有人把“组织”要素视为企业家的经营和管理能力‚也就相当于现在的术语“企业家才能”。
      马歇尔认为‚工资、利息和利润分别是劳动、资本和“组织”的均衡价格‚而地租则是使用土地的代价。   (四)生产要素六元论   我国学者徐寿波在20世纪80年代首次提出劳动、生产必须同时具备的六个条件或六个力。六个条件是指劳动人员、劳动资料、劳动对象、劳动环境、劳动空间和劳动时间;六个力是指人力、财力、物力、自然力、运力和时力。
      其中‚人力是指劳动、生产过程所需要的各种劳动人员‚包括体力和脑力劳动人员;财力是指劳动、生产过程所需要的各种资产‚这里主要是指固定资产和流动资产;物力是指生产过程所需要的各种物资‚这里主要指原材料、能源等经常性消耗的物资:运力是指完成劳动、生产过程所必需的运输能力‚主要解决六个生产要素在空间上统一在一起的问题;自然力是指劳动、生产过程所需要的各种自然界资源和自然条件;时力是指劳动、生产过程所需要的时间。
         同样主张生产要素六元论的还有中国海洋大学的罗福凯教授‚但他所认定的六要素与徐寿波不同。他认为人力资源、财务资源、机器设备和原材料、技术、信息、知识等是必不可少的生产要素。   (五)生产要素七元论   这是罗福凯教授曾经的观点。他主张确定生产要素的构成内容应依据四个客观标准:即时代性标准、商品性标准、规模性标准、相对独立性标准‚并根据这些标准提出“生产七要素论”‚即人力资源、资本品、自然物、技术、信息、网络、财务资本。
         除此以外‚还有人将信息、技术、管理、教育资源、知识型劳动力、金融、创新能力、核心技术、制度、政府行为、经济政策甚至宏观经济管理等都当作生产要素看待。

    s***