X射线影像诊断是一种怎么样的医学技术?

好评回答
      胸透是一种常用的射线检查方法,它利用了x线的穿透性、荧光性和摄影效应的特性,当x线穿透人体不同组织时,被吸收的程度不同,到达荧屏上的x线量就有差异,形成黑白对比不同的影像,为医生的诊断提供依据。胸透检查一般在数十秒,对人体的危害有限。成年人一年内做一、两次胸透几乎没有明显危害。
      但由于儿童正处于生长发育高峰期,细胞分裂活跃,比成年人敏感得多,且年龄越小越敏感(胚胎组织对射线更敏感),会造成部分机体细胞受损,这些受损细胞如果没能自我修复(也可能是异常修复),就会残存于机体里,像“定时炸弹”,在免疫力低下或促癌因素存在的情况下,开始疯狂复制,成为一个癌症病灶。
      所以说,放射检查次数做得越多,诱发癌症的概率就越大。在其放射检查后的未来几十年里,远后效应就可能被诱发。 我国的儿童放射卫生防护标准明确规定,不能把肺部的常规检查作为幼儿和青少年的常规检查(如体检)项目。 3铅衣肮脏且“只有一套” 日前,《健康时报》记者到北京的8家不同级别医院,就x射线的防护情况进行了调查采访。
       在朝阳区东风社区卫生服务总站,记者以孩子需要拍胸片的名义,了解这里有没有防护设施?一位男技师指着检查床上的铅衣等物说,凡是拍胸片的,不管大人孩子都要用铅围裙把下身遮住,防止射线伤害性腺。看上去这些铅衣与普通的衣服没什么区别,但一拎就知道比较重。
      技师说以前的铅衣就像铠甲,硬梆梆的;帽子像盔甲,戴上一会儿脖子就难受。现在技术进步了,防辐射衣具重量已大大减轻。 在朝阳区小庄医院放射科,一位技师告诉记者,铅衣倒是有,但就一套,大家都穿,你要不嫌脏也可以穿。记者不禁想,衣具就这么一套,会不会造成交叉感染呢?。

    p***

其他答案

  • 胸透是一种常用的射线检查方法,它利用了x线的穿透性、荧光性和摄影效应的特性,当x线穿透人体不同组织时,被吸收的程度不同,到达荧屏上的x线量就有差异,形成黑白对比不同的影像,为医生的诊断提供依据。

    冰***