等渗液和等张液有何不同?

全部答案

  • 等渗液是指渗透压相等的溶液。即两种溶液用理想半透膜隔开时,无 渗透现象产生(渗透平衡)则互称为等渗液。临床上所说的等渗溶液,是指 溶液的渗透压与血浆或泪液的渗透压相等的溶液。以前认为红细胞在等渗 溶液中,能保持其正常形态(不皱缩、不溶血)。但临床研究发现并非完全如 此,因而提出了等张溶液的概念。
    等张液是指与红细胞接触时,不影响红细胞内外水分的正常平衡,不影 响红细胞膜的张力,不引起红细胞形态改变的溶液。
    等渗液与等张液的主要区别是等张液是指对人体红细胞膜而言,而等 渗液则否。等渗液不一定是等张液,而等张液一定是等渗液。

    蒋***