《食品卫生法》中关于期限的规定是什么?

全部答案

  •   根据《食品卫生法》的规定,食品应该标注生产或加工年月曰。 唯一的例外是因出口国的情况无法得知生产日期时,则用进口日期 代替。随着食品生产、加工及流通技术的进步,消费者很难准确判断品种 繁多的食品保质期,而保质期的标识则日显重要。日本也采用了国际 食品规格(Codex)设定的期限标识方法,于1995年2月颁布《食品卫 生法施行细则部分修订》,自1995年4月1日起实行。
      过渡期共计两 年,适用范围为1997年4月1日后生产、加工或进口的食品。与JAS法进行整合后,品质保持期限统一为赏味期限,消费期限 也有了统一的定义。 1。保质期即使根据规定的方法进行保存,仍属于快速变质的食品应标注保 质期(根据规定的方法进行保存,在指定消费期限内不会发生腐败、变 质或其他的食品安全危害)。
      注:品质易快速变质的食品,通常指5天内会变质的食品。 2。最佳食用期限根据规定的方法进行保存则品质的劣化缓慢的食品,应标注最佳 食用期限(如根据规定的方法进行保存,食品在标注的最佳食用期限内 不会变质。而且,即使超过指定期限,食品的品质也应该无碍)。
      注:常温保存的标识可以省略。 3。标识日期的特例如已超过最佳食用期超过3个月的产品,则可用年份和月份代替 年月日的标识。乳产品省令规定,牛奶、特殊牛奶、杀菌山羊奶、成分调整牛奶、低 脂牛奶、无脂牛奶、加工牛奶、奶油、发酵乳、乳酸菌饮料和乳饮料产品, 如使用纸盖或合成树脂铝箔进行密封,则期限标识,可以只标注日 (day)代替年月日。
      《食品卫生法施行细则》第21条第4项规定,下述食品可省略期限标识(乳产品等有特殊规定的产品除外):①酒精饮料(包括粉末状的物质);②玻璃瓶(纸栓除外)或聚乙烯瓶装的饮料;③罐装、瓶装、桶装和壶装的产品除外,下述食品之外的加工食 品。肉、生牡蛎、生面类(包括煮面)、便当、面包、凉菜、鱼丸肉丸、生糕 点、生鱼片或生虾仁等生食的生鲜鱼贝类(冷冻产品、生牡蛎除外), 煮蟹;④柑橘类和香蕉;⑤添加剂。
       4。含有氰化合物的豆类及辐照食品的日期标识出于食品的流通及加工工艺的管理需要,含有氰化合物的豆类必 须有标注进口日期,辐照食品必须注明辐照的日期。 5。保存方法的标识标识日期的成立前提为“根据规定的方法进行保存”,因此,标识应 包括保存方法和期限。
      《食品卫生法》第11条第1项规定,如设有保存 方法的标准则必须遵守(但是,常温保存的产品可以省去标识)。

    尒***