要约收购制度有哪些值得突破创新之处?

全部答案

  •
    要约收购制度是上市公司收购制度中最为重要的内容之 一,无论在《中华人民共和国证券法》还是在《上市公司收 购管理办法》中,都以大篇幅对其加以规范。但是由于要约 收购的成本较高,程序较为复杂,其在国内的并购实践中却很 少被使用。随着全流通时代的到来,上市公司的股权结构将会 越来越分散,以要约收购为代表的市场化并购方式是发展趋 势,应当进一步鼓励。
      有鉴于此,可以考虑从以下几个方面放 宽对要约收购的规范。 (1) 降低要约收购成本 现行《上市公司收购管理办法》第三十六条第二款规定, 以现金支付方式收购价款的,应当在作出要约收购提示性公告 的同时,将不少于收购价款总额的20%作为履约保证金存入 证券登记结算机构指定的银行。
      20%的保证金比例虽然看似不 高,但对于以上市公司流通市值为基数计算出的履约数值却是 相当可观的,对于自然人收购或者一般企业都是无法想象的, 因此,建议考虑降低履约保证金比例或采取其他措施降低要约 收购成本。 此外,根据《上市公司收购管理办法》第二十七条的规 定,全面要约收购需要以现金支付收购价款,以依法可以转让 的证券支付收购价款的,应当同时提供现金方式供被收购公司 股东选择。
      建议可以考虑进一步放宽对全面要约收购的支付的 限制性规定,制定切实可行的以证券或其他合法资产作为要约 收购的主要支付工具的方式。例如,以库存股的换股要约进行 收购、新发股份进行换股要约、新发其他金融工具进行要约收 购等。为防止违约风险,可以考虑设置一定比例的现金作为履 约保证,或引入中介机构担保制度或多种方式相结合等,以缓 解要约收购的提供现金选择权的压力和风险。
       (2) 拓宽要约收购的支付方式和工具 《上市公司收购管理办法》第三十六条规定,“收购人可 以采用现金、证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上 市公司的价款”。这意味着在上市公司收购中可运用换股、新 增股份、其他金融工具等方式支付收购价款。
      但是,我国上市 公司的要约收购方式目前主要是现金支付,手段单一。这不仅 抑制了大规模要约收购发生,而且导致很多收购人为实现收购 资金的回流和补偿采取很多损害目标公司持续经营的行为,因 此可以考虑通过制度创新实现要约收购支付手段和工具的可操 作性。
       (3) 允许要约收购人在特定条件下卖出目标公司的股票 《中华人民共和国证券法》第四章第九十三条规定,采取 要约收购方式的,收购人在收购期限内,不得卖出已经持有的 被收购公司的股票,也不得采取要约规定以外的形式和超出要 约的条件买入被收购公司的股票。
      这项规定与国外相关规定相 比较,对收购人的约束较多。尤其在收购人发出要约之后,如 果股价大幅度上升并超过要约价格,或者由于出现竞争要约且 竞争要约价格高于先前的要约价格,在原初始收购人继续发出 要约或者不再发出要约的情况下,原有的初始收购人不能及时 卖出自己手中早已持有的股份,这就对收购人缺乏保护措施, 使收购人面对股价大幅上涨或者竞争要约的出现缺乏反制措 施。
      另外,要约收购过程中也应考虑允许收购人通过要约规定 以外的形式(如集中竞价交易、大宗交易、协议转让等)按 照不超过要约的条件买入被收购公司的股票,该方式并不违反 股东地位平等原则。

    n***