浪漫主义钢琴诗人肖邦的生平事迹是怎样的?

全部答案

  •   弗列得利克•肖邦(Frederic Chopin 1810〜1849)波兰最伟大的作曲家、钢琴家。典型的浪漫主义音乐语言的创造者之一。马祖卡在肖邦创作中占有重要的地位。肖邦曾经说过:“我的钢琴只熟悉马祖卡。”的确,他一生从未间断马祖卡的创作,共写过60多首。
      肖邦的马祖卡是以马蒂维亚地方的马祖尔、库亚维亚克和奥别列克这三种波兰舞曲为基础的。这三种舞曲有许多共同点。首先它们都是三拍子。其次,马祖尔舞曲的重音可以落在小节内的任何一拍上,但最常见的是落在第二拍。而后一小节又不大重复前一小节的重音位置,库亚维亚克舞曲的重音,虽然也可以落在小节内的任何一拍上,但只要前面出现了,后面则以前面重音位置作为样板,所以,在节奏上比较单调一些;奥别列克的重音则较规律地落在每个第二小节的第三拍上。
      在肖邦的作品里,用马祖卡的节奏比后两种要多一些,有时,他还把这两种或三种舞曲用在同一首乐曲里形成对比,他把这几种舞曲统称为马祖卡。肖邦虽然写了 60多首马祖卡,但他绝不是单纯在节奏或风格上简单地模仿。他把它们提高了,成为一幅幅民俗风情画、一首首音诗,表现了波兰的民族精神和气质。
      肖邦的马祖卡细分起来,可以归成三类:第一类是民俗风情画式的。它们的旋律都比较朴实,有的还模仿了一些有特色的民族乐器的音色;第二类和民间舞蹈有着密切的联系,情绪都比较欢快,节奏性强;第三类是抒情的马祖卡。有的揭示了人们的内心世界,有的像是戏剧性的音诗。
      贯穿肖邦一生的是《马祖卡舞曲》,代表了肖邦对祖国、人民的深沉思念和爱意。肖邦在1830年离开波兰时写了第一首马祖卡舞曲,他一生的最后一首作品也是马祖卡舞曲。1810年3月1日,肖邦生于华沙附近的热拉佐瓦沃拉。父亲原籍法国,是华沙一所中学的法语教师,后来开办了 一所为来华沙学习的外省贵族子弟的寄宿学校。
      母亲是波兰人,曾在一个贵族亲戚的家庭中任女管家。肖邦幼年时向一位捷克音乐家W。日夫尼学习钢琴,8岁时开始公开演奏。1824年师从德国音乐家、华沙音乐学院院长J。 A。 F。埃尔斯纳学习音乐理论。1826年中学毕业后入华沙音乐学院学习,同时开始了他的早期创作活动,1829年毕业于该院。
      当时正值波兰民族运动走向高潮的年代,反对外国奴役、争取自由独立的民族斗争对青年肖邦的思想产生了深刻影响,培育了他的民族感情和爱国热忱。1830年3月肖邦在华沙演出了自己的早期代表作《第二钢琴协奏曲》(f小调),同年10月在告别华沙的音乐会上演奏了自己的另一部代表作《第一钢琴协奏曲》(e小调),均获得成功。
      11月2日肖邦携带一杯朋友们赠送的波兰泥土离开华沙,出国深造,从此永远离开了祖国。12月初在维也纳逗留期间得知华沙爆发起义的消息,他为未能参加这次起义而焦急。当时曾想返回波兰参加斗争,被友人劝阻,未能实现。次年初在赴巴黎途经斯图加特时得知起义遭沙俄镇压、华沙陷落的噩耗,精神受到强烈震撼,这些,都在他当时的创作中留下了深刻印记抵巴黎后,他放弃了去伦敦的计划,在巴黎定居,从事钢琴演奏教学和创作活动。
      在这里他除了与流亡巴黎的波兰侨民密切交往之外,还结识了西欧文艺界许多重要人物,其中包括波兰流亡诗人A•密茨凯维奇,德国诗人H。海涅,法国画家E。德拉克洛瓦,意大利音乐家V。贝里尼,匈牙利音乐家F。李斯特等人。这些交往对肖邦精神生活的影响是不能低估的,特别是同法国女作家乔治•桑的关系,对肖邦的思想、生活产生了深刻的影响。
      他们从1838年同居到1846年关系破裂,前后共生活了 8年。从30年代初抵巴黎到40年代中期,肖邦的思想和艺术高度成熟,在创作上获得了极其丰硕的成果。从1846年起肖邦的创作开始出现衰退的趋势。其原因是多方面的:40年代波兰民族运动的几次挫折,使对此一直抱着热烈期望的肖邦在精神上受到了沉重打击,深深陷入了失望和消沉的情绪之中;同乔治•桑之间爱情的破裂,故乡亲人和挚友的相继去世,自己健康情况的不断恶化,这一切都给他的身心造成深深的创伤,加重了他的悲哀和孤独。
      1848年衰弱的肖邦去英国逗留了一段时间,从事短期的教学和演奏活动。在那里他为流亡国外的波兰侨胞开了最后一次演奏会。回巴黎后健康情况急剧恶化,1849年10月17日逝世于巴黎寓所,临终时嘱咐死后将自己的心脏运回祖国波兰安葬。肖邦的创作可分4个时期。
      华沙时期(早年〜1830年):这一时期是肖邦一生创作的起点,作品已经闪耀着民族感情和民族风格的光辉。这在他的《d小调波洛奈兹舞曲》、《c大调马祖卡舞曲》中都有鲜明的体现。而这一时期最重要的作品是1830年创作的《第一钢琴协奏曲》与《第二钢琴协奏曲》,这两部作品富于浪漫主义气质,音乐具有民族民间风韵,情绪明朗欢快,充满了对幸福生活的热烈向往。
      华沙起义时期(1830〜1831年):这时期,肖邦的创作出现飞跃。肖邦为华沙起义的民族浪潮激起的爱国热情和对祖国亲人的思念,令他创作出强烈爱国主义内容与高度完美艺术形式相统一的早期杰作《c小调练习曲》(《革命练习曲》)、《a小调前奏曲》等。巴黎全盛时期(1832〜1845年):肖邦的具有深刻民族内容、独创的艺术形式和娴熟的钢琴表现技巧的创作日臻完美。
      他涉猎了各种音乐体裁,从练习曲、前奏曲、马祖卡、波洛奈兹、夜曲、圆舞曲、即兴曲,到结构复杂的叙事曲、谐谵曲、奏鸣曲等,获得极其丰硕的成果。其中《E大调练习曲》、《降d小调钢琴奏鸣曲》的第三乐章《葬礼进行曲》、《c小调夜曲》、《降A大调波洛奈兹舞曲》等尤为突出。
      晚期(1846年后):肖邦这时的创作明显衰退,较重要的作品有《幻想波洛奈兹舞曲》、《f小调马祖卡舞曲》等,依然倾诉着对祖国、亲人的思念与期望。

    迷***