被称为钢琴诗人的肖邦是怎样的一位伟人?

全部答案

  • 肖邦,波兰作曲家、钢琴家,1810年3月 1日生于华沙近郊。父亲是侨居的法国人,母亲 是波兰人。肖邦六岁开始学习音乐,从小就表 现出非凡的艺术天赋。
    在维也纳,肖邦结识了西欧文艺界许多重 要人物,包括德国诗人海浬,匈牙利音乐家李 斯特等人。从19世纪30年代初到40年代中 期,肖邦的思想和艺术高度成熟,创作上获得 丰硕成果。1836年肖邦患肺结核病,病情日 重。1848年,肖邦在英国为流亡国外的波兰同 胞开了最后一次演奏会。回巴黎后,病情恶化, 1849年10月17日病逝。
    肖邦被誉为“钢琴诗人”。他通过钢琴来 表达内心的诗意,把钢琴的表现力发挥到了精妙绝伦的境界。肖邦一生创作了约二百部作 品,大部分是钢琴曲,著名的有两部《钢琴协| 奏曲》、三部《钢琴奏鸣曲》、四部《叙事曲》、 四部《谐谑曲》、二十四首《前奏曲》、二十首 《练习曲》、十八首《波兰舞曲》、四首《即兴 曲》等等。

    A***