肖邦生平是如何的?

全部答案

  •
    被誉为钢琴诗人的肖邦,以多变的音乐风格而闻名于世。他的音乐具有鲜明的个性,既没有传承先人门派,也没有受社会文化的直接影响,几乎完全得自天赋性格和个人境遇。因此,要聆听肖邦的钢琴,最好先了解这位钢琴大师的生平。
    1810年2月22日,肖邦在充满了战乱的波兰华沙附近捷拉左瓦的渥拉地方出生,他的父亲是位具有波兰血统的法国人,母亲是一位纯粹的波兰人,在四个兄弟姐妹中,他排行老二。
      四岁时,肖邦便开始跟着特•最尼学习钢琴。他聪慧过人,天赋异秉,才7岁就能作曲,8岁已经在华沙公开演奏协奏曲,被当地人称为“莫扎特二世”。十二岁时,肖邦进入华沙音乐学院不久,即被老师公认为无物可教。十八九岁分别出访柏林、维也纳,声名渐起。回国后,肖邦爱上华沙音乐学院的学妹女高音康丝坦彩。
      生性羞涩的肖邦一直不知如何启齿,便把一腔初恋情怀,灌注于第二号钢琴协奏曲第二乐章中。1826年对于肖邦来说,是比较悲伤的一年,母亲去世,他自己的健康也开始出现问题。之后,肖邦开始终日写曲弹琴,许多练习曲、短曲,以及钢琴竞奏曲都是在这期间完成的。
      回到华沙后,华沙音乐学院的人们赠给肖邦一杯波兰国土,他带着它于1830年离开了祖国,只身前往维也纳,后转到巴黎,成为当时乐坛的领袖人物。1831年9月8日华沙沦陷后,悲愤的肖邦开始创作革命练习曲。1837年,肖邦在巴黎与女文学家乔治桑相恋,同年,左肺初期病象也开始显露。
      1847年,与乔治桑关系告终,肖邦以D大调前奏曲作为纪念。1849年,年仅34岁的肖邦病情开始恶化,于10月17日与世长辞。

    J***