我国最早最长的抒情诗是哪首?

好评回答
      中国古代诗歌史上最长的具有现实意义的浪漫主义抒情诗是战国诗人屈原的代表作《离骚》。诗人从自己的身世、品德、理想写起,抒发了自己遭小人陷害后的苦闷与矛盾, 斥责了楚王昏庸、小人猖獗的黑暗政治,表现了诗人坚持“美政”理想,抨击黑暗现实,不与小人同流合污以及矢志不移的爱国热情。
      屈原(公元前340 ~前278年),汉族,芈姓屈氏,名平,字原,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。他创造了 “楚辞”这种文体,被誉为 “衣被词人,非一代也”,他还是中国历史上著名的爱国诗人,在他的作品中,有25篇都被记载在《汉书•艺文志》中,主要有《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》、《哀郢》、 《怀沙》等。
      《离骚》是屈原的代表作,全诗共370多句,2400多字,被视为是中国古代最长的政治抒情诗。王逸《楚辞章句》题作《离骚经》,宋代洪兴祖在《楚辞补注》中指出:“盖后 世之士祖述其词,尊之为经耳。”从汉朝到南北朝,《离骚》就成了屈原所有作品的集体代名词。
      在文学史上,“风”、“骚”还常常并称,“风”主要是用来描述《诗经》的,而“骚”则是用来概括《楚辞》的。《离骚》采用楚国人民口头创作的形式,在此基础上又进行改造,它精炼的语言,吸收了不少楚国的方言,造句也颇有特色,给后人留下了宝贵的文化遗产。《离骚》历来都被文 人墨客看作是具有现实浪漫主义的一部抒情诗著作,诗人采用大量夸张的浪漫主义表现手法来塑造诗中主人公形象和事物的描述,充分运用了我国古代的神话传说,从而使其浪漫 主义的气韵更加浓厚,而比、兴手法更是《离骚》中经常应用的。
      进人20世纪后,屈原被推举为世界文化名人而受到人们的广泛关注与纪念。

    王***