写作文

 很悲哀地发现,上中学以来我的写作水平呈直线下降趋势,致使现在根本无法把我想说的话完整清晰地表达出来.翻看以前的作文,觉得真是写得挺好.
  我也明白多看书是学语文与写作的第一要素,我也承认上中学以来阅读量的骤减是导致我写作水平下降的直接原因.但间接原因呢?
  在我的记忆里,我的写作水平直线上升的阶段是在四,五年级左右.那时,我在班里是属于作文水平最好的学生之一.我们的班主任兼语文老师特别欣赏我的作文,年段一位资深老教师也对我的文章赞不绝口.语文老师经常拿起我的作文起来班上当范文念.也许,老师们的赏识也成为了我继续努力的动力.我开始在除了表达出自己的情感之外注意多用一些创新,于是我的写作水平又逐级提升.虽然其中免不了过于极端的想与众不同结果弄巧成拙的个案,但整体上我的作文水平的确是更上了一层楼.
  这么说,其实现在的语文老师对我的作文水平的影响也起着重要作用.现在的班级是年段较好的班级,班里写作水平与我不相上下的同学比比皆是,而且由于上中学以来,阅读的时间少了,我的语文积累及语文素养日益低下,更是显不出我的优势,语文老师自然不会特别注意我,更不会像小学老师一样特别欣赏我的文章,没了鼓励,我的动力也日益减少,虽然写作不是为了给老师看的,但渴望被欣赏的心情大家应该明白.最终就没有像在小学一样是挖空心思,地把每一篇作文写好,尽管我的态度依然很认真,却再也不像小学一样能发挥出水平了.于是我的文章依旧平常,语文老师依旧不会特别关照我,如此恶性循环.然而,我知道如此,但我能做什么呢?还是那3个字:没时间哪.
  上了中学后,主课由简单的语数两科骤增至7科.刚开始的不适应与繁忙自然是不言而喻的,更要命的是看书的时间一下子少了许多.其实这样说有点不负责任,毕竟时间是一点一滴挤出来的,如果我有周树人那样的"迅"也好,偏偏我又是个办事拖拉的懒人.很想改,一直改不了,这是我最大的毛病了.所以我的时间很不够.
  其实不同的班主任真的对学生会有影响.小学时班主任是语文老师,于是我就比较侧重语文的学习与拓展,现在初中的班主任是英语老师,于是我就比较注重英语的学习与拓展,自然花在语文写作上的时间就没有小学那么多了.也许高中的班主任会是数学老师,这样三大主课就能平衡了,呵呵.由于时间的不足,我在写作文时不再像以前那样有时间绞尽脑汁地写好每一篇作文,把每一篇文章都尽量写得有新意,尽量写得与众不同了.但是我再怎么侧重我都不愿意放掉语文,尤其是作文.我对文学一直有一种特殊的感情,我一直觉得文学有一种特殊的魅力及灵性.但是我现在没办法不多花时间在英语上啊,我一旦专注于一件事就容易深陷,(当然是指好事).
  现在看书的时间已经很不够了,偏偏我又在暑假申请了个QQ号,每周都要花点时间在电脑上(以前老爸都不让我上电脑的),导致阅读时间更加紧张.我这个人哪,一边焦急着阅读量的减少,一边又在电脑上悠哉游哉浪费着不该浪费的时间,真是矛盾.
  现在还有一个问题是,我懒了.以前,在生活上我很懒,但在文学创作上我从不懒,从不敢懈怠.我始终以极其认真,尽力写好的态度来对待每一篇作文,尽管每次花的时间都很多,但效果都不错.现在,写一篇作文花的时间是少了,但质量也随之下降了,虽然这两个量并不成正比.而且现在练习写作的机会少了,除了时间的问题,还有现在语文老师布置的作文作业都蛮少的.(对于这个问题,我是该庆幸我的作业不至于过多,还是该哀悼我的锻炼写作水平的机会少了?)其实平时我在生活中发觉了许多蛮不错的写作题材,也的确是有感而发,但我懒,我懒得写出来,所以又错失了很多锻炼的好时机.以前是懒得写,后来本来打算打在电脑上,却发现我面对电脑时脑子常常一片空白,这肯定跟我平时缺少语文素养的积累有关.总之现在都懒得写了,也没什么动力,但我还是渴望我的写作水平能得到提高而不是下降.
  综上所述,我发现,时间是最大的问题.只要我能抓紧点滴时间,我有信心其他问题我都能一一克服.但难道那么容易就能改掉我拖拉的毛病吗?其实这也是我性格中最大的弱点,不止影响到写作,因为拖拉,我不知落后了多少步!有人能帮我吗?我今年15岁,我已经改了15年了!
  总之,我渴望我的写作水平能得到进步,不为什么,我是个自由之士,我只希望通过提高我的写作水平能随时将我想说的话完整而清晰地表达出来.真的,我写作只是为了表达,我不是为了老师(因为没必要,为自己),也不是为了能在大考中取得好成绩(依我现在的水平,应付大考也许能绰绰有余),只是为了我自己.要知道,想说的话一直憋在心里说不出来的感觉要说多难受就有多难受,特别是对于我这种内心世界极其丰富,思绪敏感而广阔的人来说,那简直是一种酷刑,一种折磨.所以,为了我自己,我要提高写作水平,一定要!

(后记:我已经不止n次地分析了我写作水平下降的原因,只不过只有这次写出来而已.我现在的作文很白,这是我对于写作最苦恼的方面之一.本来以为只有阅读量小的原因,现在仔细一分析,问题还蛮多的.当然,光纸上谈兵是绝对不行的,我必须有实际行动.加油吧!)

  总结陈词:我要改掉拖拉的毛病!我要提高作文水平!

好评回答
       呵呵,看你上面说的写的还不错的嘛至少很有思路哦.
       写作文写到最后还是细节的描述,让人感同身受.
        像我以前写就是根据题目的要求编出符合题意的故事来,这样不但扣题还分数很高.当然,这个是需要在生活中积累,要用心的多看看书哦,建议看一点悬疑小说,模仿他的结构,这样进步会更快!
                 最后,祝你成功~~
                            加油哦~~!!

    会***