周武王伐纣成功的根本原因是

A 纣的残暴统治激起奴隶的反抗
B 商朝前线兵力薄弱
C 姜尚进行的政治军事改革
D 一些小国 部落参与对商朝的战争

全部答案

  • C

    d***

  • A.纣的残暴统治激起奴隶的反抗

    [***

  • C

    l***

  • C,这个根本原因应从周武王一方的角度来回答,所以可排除A、B、D

    西***

  • C,这是最科学的回答,因为社会朝代的更替和社会性质的改变是由生产力发展决定的,当一种社会制度阻碍了生产力的发展,就会激发社会矛盾,国家就会逐渐陷入混乱,这时就需要改革,而尚纣王没有及时调整社会政策,反而更加专制,激发了矛盾的发展,而姜尚却迎合了历史潮流,进行了一系列改革,显示出其的先进性,所以得到了群众的迎合,但这一切都是改革和发展所决定的

    c***

  •   我认为选答案A,作为一个领导者,尤其要推翻一个帝国,一个王朝,民心是最重要的,试想,如果商纣王不是一个昏君,人民也并不想反抗,即使周武王伐纣,能怎样呢,还会成功吗?我想不会,不是说“得民心者得天下”当然,用在这里也许不太合适,改一下如何“失民心者失天下”。所以,我认为,伐纣成功最根本原因是纣的残暴统治。
                                               以上只是我个人观点,谢谢

    坚***