成语解释

悬木(目)求鱼(余)是什么意思?

好评回答
    成语:缘木求鱼
    拼音:yuán  mù  qiú  yú
    解释:比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。
    出处:《孟子·梁惠王上》:“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”
    示例:今以所重加非其人,望其毗益万分,兴化致理,譬犹~,升山采珠。(《后汉书·刘玄传》)
    近义成语:水中捞月、缘山求鱼、竹篮打水
    反义成语:探囊取物、瓮中捉鳖
    用法:连动式;作谓语、宾语;含贬义
    英文:fish in the air
    故事:战国时期,梁惠王企图通过战争来扩张领土,称霸诸侯。孟子不赞同他的这种思想,问他扩张的企图是为了什么,梁惠王说想满足自己最大的欲望。孟子说通过打仗而结下仇恨,诸侯们不可能服从于你,你这样做只能像爬到树上去找鱼一样
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    静***

其他答案

  • 全面,正确!

    以***

  • 没有"悬木求鱼"这个成语,应该是指"缘木求鱼"。
    成语发音:yuán mù qiú yú
    成语释义:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。
    成语出处:《孟子·梁惠王上》:“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”
    成语示例:若想善出此关,大王乃~,非徒无益,而又害之也。(明·许仲琳《封神演义》第三十三回)

    雨***

  • 应是“缘木求鱼”
    战国时候,齐国国君齐宣王想用武力征服天下,孟子劝他放弃武力,采用仁慈的政治措施。孟子对齐宣王说:“大王如果想用武力征服天下,就好比‘缘木求鱼’,结果肯定是徒劳无功,不但达不到目的,还可能造成祸害。”
      齐宣王觉得孟子的话很有道理,便听从了他的劝告。
      “ 缘”在这里是沿着、顺着的意思,“木”指的是树木;“缘木求鱼”就是沿着树木爬上树去找鱼。 树上怎么会有鱼呢?当然没有啦!所以这个成语就是用来比喻方向、方法错误,或违反客观规律,结果当然无法达到目的。

    w***