已知:三角形ABC中,角C=90度,AC=8,BC=6。

求作:圆O,使它与AB、BC都相切,且圆心在边AC上。
详细步骤。谢谢!

好评回答
    已知:三角形ABC中,角C=90度,AC=8,BC=6。
    求作:圆O,使它与AB、BC都相切,且圆心在边AC上。

    w***

其他答案

  • 分析:假定符合条件的圆O已经画成,且圆O切AB于点E,因为AC垂直于BC,圆心O在AC上,所以BC必切圆O于点C.故有BE=BC=6,所以点E可定,从而圆心O的位置即可定.
    作法:1.在AB上取一点E,使BE=BC;
    2.过点E作AB的垂线交AC于点O;
    3.以点O为圆心、以OC之长为半径作圆,
    则此圆即为所求作的圆O.

    q***

  •   由角C为90度,且圆O圆心位于AC上,可知求作点O,使其与边AB的距离与OC相等即可。
        假设OD垂直于AB,根据简图可知三角形COB全等于三角形DOB
      则OB为角CBA的平分线,
      作图步骤:
    (1)以B点为圆心,以任意长为半径画弧,分别交BC,BA于M,N点;
    (2)分别以M,N为圆心,以任意等长为半径作弧,两弧交于Q点;
    (3)连接BQ,交AC为O点
    (4)以O点为圆心,以OC为半径作圆。即为所求。

    天***