请有经验的老师回答.我孩子今年十岁是男孩,最近我发现孩子的错别字越来越多(以前他的错别字也很多)

请有经验的老师回答.我孩子今年十岁是男孩,最近我发现孩子的错别字越来越多(以前他的错别字也很多)我不知道怎样才能纠正他的错误,我曾尝试过天天背写他一段话可是不见效果.我作为母亲心理很着急,孩子渐渐长大,我怕再不纠正他会耽误孩子.急急急急死了.请有经验的老师、家长给出出主意吧!谢谢

全部答案

  •   学生写错别字的原因及纠正措施
    学生写错别字的原因主要有以下几个方面。
    一、字形相近的易错。如,‘陷’写成‘’,‘菜’写成‘莱’等。
    二、马虎造成的多笔或少画。如,‘步’写成‘’,‘真’写成‘’等。
    三、同音字误用。如,组词时用‘相’字组成了‘相(香)蕉’、‘木相(箱)’,用‘扬’字组成了‘山扬(羊)’、‘太扬(阳)’等。
       四、受上下文字干扰出错。如,‘犹豫’定成‘犹’、‘温暖’写成‘暖’等。根据教学大纲对识字教学的要求及学生的实际情况,可采取如下措施纠正学生的错别字。 一、在语言环境中识字。在学生读准字音、认清字形的情况下进行组词、造句,让学生在反复运用中理解字义,掌握所学的字。
       二、教给学生识字、记字的方法,如对一些字形近字,抓住其不同之处以编顺口溜的方式记忆。如,识记‘辩’、‘辨’、‘瓣’、‘辫’说成‘辩论要用言,辨别加撇点,花瓣、豆瓣都用瓜,女孩用丝扎小辫’。还可通过阅读拼音课文、查阅字典来识字、记字。 三、利用字义区别同音字。
      如,‘相’字有以下几个意思①表示动作来自双方(互相);②表示比较的结果(相似);③表示一方对另一方的动作。认清了‘相’的字义,就不会出现前边的错误了。 四、对比训练,加深印象,通过对笔画、偏旁、结构相同或相近的汉字进行对比,可杜绝错别字的出现。
      如,‘刀’与‘刁’字是提,不能混淆。 识字教学是小学语文教学的重要内容之一,它是阅读和写作的基础。在我们的日常教学中, 学生写错别字的现象比较严重,令师生双方都头疼。而造成小学生易写错别字的原因主要有以下几个: 一、学生由于年龄小,思维发展还不完善,导致观察事物笼统不精确,辨别、认知事物的能力都比较差。
      因此,学生在认字和写字的时候,往往对一些字形相似的字产生感知失真,以致张冠李戴,移花接木。特别是以下几种情况:1、字形相似,只有一两笔不同:如未-末、己-已、处-外;2、字的笔画相同,但位置不同:如上-下、干-土、庄-压;3、字的结构相同,但位置不同:如陪一部。
       二、一字多音,一字多义,同音字、形近字多,这些是汉字的特点,也是学生在学习上的难点。理解字义,在某种程度上比识字更复杂。而小学生以直观形象思维为主,且课外阅读较少,缺乏感性认识和经验积累。因此,对字义理解含糊是导致学生写错别字的一个重要原因。
       三、小学生的视、听、知觉是有选择的,所接受信息的强弱程度,影响他们的思考。强化了的信息在学生头脑中留下深刻印象,而这种“先入为主”的效应容易掩盖其他信息。如教师在教 “迎”字时,强调不要画蛇添足多一撇,而学生在学到“柳”字时就容易受到先前的影响, 而将“迎”字错写为“柳” 字了。
       四、由于年龄特点,决定了学生自控力不强,写作业时浮躁,做完不检查,粗枝大叶,急于求成,也是学生写作业中出现错别字的另一重要因素。 了解了学生易写错别字的原因,有助于我们采取相应的有效的对策,以提高学生识字、写字的能力。 一、利用汉字的造字规律进行识字教学。
       汉字的字形结构是有一定的规律的,每个汉字都是由一些零部件按一定的组合规律构成的。因此教学时,教师要善于利用汉字的结构特点,充分调动学生的多种识记器官,从不同的角度启迪学生的思维,进行识字教学,巧教、巧记。再则可借助已学过的汉字学习新字,既复习了旧知,又巩固了所学,还提高了学生识字的能力。
       如熟字加部首组成生字;给熟字换偏旁组成生字。还可以将猜迷、顺口溜融入识字教学,使 学生在轻松愉快的气氛中获取知识,如教“金”字时编成顺口溜:一个人他姓王,口袋装有两块糖。“回”字:四四方方两座城,大城套在小城中。 二、注意复习巩固 巩固汉字不能单靠机械记忆,或反复单调的练习。
      除了抄写、听写、默写等方法,还应采用不同形式,多渠道地进行复习。如安排一些“找朋友”游戏,即要求学生把一些字形结构相同的字排列在一起,了解学生对字形结构的掌握;“贴树皮”游戏:出示一幅画着大树的画,树干上贴拼着,请学生把写有生字的小卡片贴上去,还有配对子,添砖加瓦等游戏。
       三、培养良好的习惯 教学时,教师还应教育学生养成仔细观察、自觉检查、及时订正的习惯,同时注意培养学生阅读课外书籍和自觉查字典的习惯,为他们消灭错别字创造条件。 四、培养学生改错意识 学生在作业中写错别字,一般说来,自己是意识不到的。
      因此在教学中我也注意培养学生的改错意识。批改作业时,一般我不直接帮学生圈出错别字,而是在有错字的字行末尾打上一个标记,提示学生这里出现错别字,要求他们自己找出并加以改正,而且我还让他们成立错字本,让他们留心,在别人的作业、书籍、报刊、大街上的招牌中有没有错别字,将错字记入错字本里,每周汇报,看谁找得最多。
      这样培养学生发现错别字的能力,在检查作业时能够自己找出错别字,为不写或少写错别字打下基础。 纠正学生写错别字是一项长期而艰巨的工作,只有将教材因素、教师因素、学生因素有机的 结合起来,综合治理,长抓不懈,才能取得显著的成效 。

    彤***

  • 和他玩捉虫子游戏,一个人写,故意放些错在里面。另外两个人来比赛捉虫子,谁捉到的多有奖!很有趣的!大人要故意输掉一些给他,准备点糖果做赌注,赢了他的糖一定不要客气还给他,要吃掉!

    K***

  • 专门准备一个小本,找一些有意思的小短文来抄,不要求快,文章由短到长,当出现错别字时不要涂用小粘贴贴补.抄完后可以用彩色笔做装饰,增加孩子兴趣,试试应该有效.

    烂***

  • 让他写日记,找些他感兴趣的题材让他自己发挥,如果发现错别字,就给他纠正字的不同用法.

    j***

  • 其时你不必太着急!随着他年龄的增长和知识的加深就会好了!!

    z***