成语解释:“邯郸学步”。

典故及意思。

好评回答
      相传在两千年前,燕国寿陵地方有一位少年,不愁吃不愁穿,论长相也算得上中等人材,可他就是缺乏自信心,经常无缘无故地感到事事不如人,低人一等——衣服是人家的好,饭菜是人家的香,站相坐相也是人家高雅。他见什么学什么,学一样丢一样,虽然花样翻新,却始终不能做好一件事,不知道自己该是什么模样。
       家里的人劝他改一改这个毛病,他认为是家里人管得太多。亲戚、邻居们说他是狗熊掰棒子,他也根本听不进去。日久天长,他竟怀疑自己该不该这样走路,越看越觉得自己走路的姿势太笨、太丑了。 有一天,他在路上碰到几个人说说笑笑,只听得有人说邯郸人走路姿势很美。
      他一听,急忙走上前去,想打听个明白。不料想,那几个人看见他,一阵大笑之后扬长而去。 邯郸人走路的姿势究竟怎样美呢?他怎么也想象不出来,这成了他的心病。终于有一天,他瞒着家人,跑到遥远的邯郸学走路去了。 一到邯郸,他感到处处新鲜,简直令人眼花缭乱。
      看到小孩走路,他觉得活泼、美,学;看见老人走路,他觉得稳重,学;看到妇女走路,摇摆多姿,学。就这样,不过半月光景,他连走路也不会了,路费也花光了,只好爬着回去了。 故事出自《庄子·秋水》。成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。

    淡***

其他答案

  • 邯郸学步是比喻学习一些其他的东西,就把自己原来懂得的也望了
    故事出自《庄子·秋水》。成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。

    诗***

  •   邯郸学步
     邯郸学步 (读音 hán dān xué bù)
    解 释 邯郸:地名,在河北省;步:步伐。比喻模仿不成,反把自己原有的长处失去了。
    出 处 庄周《庄子·秋水》:“且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。
      ” 用 法 偏正式;作谓语、宾语、分句;含贬义 示 例 清·李绿园《歧路灯》第101回:“盛希瑗道:'是~,失其故步幺?'” 近义词 鹦鹉学舌、东施效颦、数典忘祖 反义词 标新立异、独辟蹊径、择善而从 [提示] 勤于向别人学习是应该肯定的,但是,一定要从自己的实际出发,取人之长,补己之短。
      如果象燕国寿陵人那样,盲目鄙薄自己,一味崇拜别人,生搬硬套,亦步亦趋,结果必然是人家的优点没学来,自己的长处却丢光了。 [原文] 昔有学步于邯郸者①,曾未得其仿佛②,又复失其故步③,遂匍匐而归耳④。 ——《汉书》 [注释] ①昔(xī)——从前,过去。
      步——行走,走路。邯郸(Hándān)—— 战国时赵国国都。 ②曾——这里相当于“乃”,意思同“却”。仿佛——大略、大概。 ③故步——原来走路的步法。 ④匍匐(púfú)——爬行。 本成语的家族: 1、孪生兄弟(另一说):学步邯郸。
      例句:学习外国的先进经验要从我们的实际需要出发,千万别学步邯郸。 2、近义词:东施效颦、鹦鹉学舌 3、反义词:择善而从 邯郸学步 English 相传在两千年前,燕国寿陵地方有一位少年,不知道姓啥叫啥,就叫他寿陵少年吧! 这位寿陵少年不愁吃不愁穿,论长相也算得上中等人材,可他就是缺乏自信心,经常无缘无故地感到事事不如人,低人一等——衣服是人家的好,饭菜是人家的香,站相坐相也是人家高雅。
      他见什么学什么,学一样丢一样,虽然花样翻新,却始终不能做好一件事,不知道自己该是什么模样。 家里的人劝他改一改这个毛病,他以为是家里人管得太多。亲戚、邻居们,说他是狗熊掰棒子,他也根本听不进去。日久天长,他竟怀疑自己该不该这样走路,越看越觉得自己走路的姿势太笨,太丑了。
       有一天,他在路上碰到几个人说说笑笑,只听得有人说邯郸人走路姿势那叫美。他一听,对上了心病,急忙走上前去,想打听个明白。不料想,那几个人看见他,一阵大笑之后扬长而去。 邯郸人走路的姿势究竟怎样美呢?他怎么也想象不出来。这成了他的心病。终于有一天,他瞒着家人,跑到遥远的邯郸学走路去了。
       一到邯郸,他感到处处新鲜,简直令人眼花缭乱。看到小孩走路,他觉得活泼、美,学;看见老人走路,他觉得稳重,学;看到妇女走路,摇摆多姿,学。就这样,不过半月光景,他连走路也不会了,路费也花光了,只好爬着回去了。 故事出自《庄子·秋水》。成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。

    1***

  •   成语名称:邯郸学步
    成语发音:hán dān xué bù
    成语释义:邯郸:战国时赵国的都城;学步:学习走路。比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。
    成语出处:《庄子·秋水》:“且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。
      ” 故事: 在一条崎岖的山路上,有一个年轻人在奔走…… 在一条清澈的河水里,又是那一个年轻人在跋涉…… 这个年轻人来自北方燕国的寿陵地方。他不顾山高水险也不顾路途遥远,下决心要到赵国的京都邯郸去。 他听人说,邯郸人走路的姿态非常美:那老年人走起来十分稳健;那少年人走起来十分活泼;男人走起来十分庄重;女人走起来十分轻盈…… 他要到邯郸去学走路。
       历经千辛,到了邯郸。寿陵青年顾不得休息几日,便极为认真地向邯郸人学起步来。 他先是整天整天的停留在邯郸的街上,或是站着,或是蹲着,目不转睛地观看邯郸人怎样走路。在他看来,那邯郸人走路的姿态也确是好看。那老的、那少的、那男的,尤其是那女的,走起路来,如花朵漫飞,如云霞轻动,如杨柳飘飘,如溪水潺潺……实在是妙不可言。
       寿陵地方来的年轻人边看边总结着邯郸人走路的特点。子丑寅卯,甲乙丙丁。他给男的,总结出了几条,也给那女的,总结出了几条。他总结得有条有理,有层有次。 总结出邯郸人走路的特点,他便学着去走。学呀学呀,走呀走呀。然而,他学那老的,学得不像;学那少的,学得不像;学那男的,学得不像;学那女的,学得更是不像…… “这是怎么回事,原因何在呢?” 寿陵青年,不知所以,皱起了眉头。
       不过,寿陵青年毕竟不是痴子。很快,他的眉头舒展开来。这是因为,他找到了学不成的原因所在。那就是,因为他与邯郸人同站在一个地平线上,因而不能把邯郸人走路姿态的全部,从头到脚得清清楚楚。所以…… 所以,他便这里走走,那里觅觅,在偌大的一个邯郸城里,为寻觅“最佳学步地点”而奔走不息了。
      功夫不负有心人。终于,他寻觅到了“最佳地点”——一座小桥的下面。是啊,邯郸人在桥上走,他站在桥下看,那邯郸人走路姿态的全部,自然能看它个清清楚楚…… 现在,他已经站在了小桥之下。 那小桥并不高,桥下,除了一条潺潺的细流外,大部分是长着蒿芥的荒草地。
      站在那荒草上,桥上的一切,自可一目了然。 这样,寿陵青年便凝起眸子,久久地望着桥上。他的目的达到了。他看清了桥上那些来来往往的各种邯郸人,从头到脚看到了他们走路姿态的全部。于是,他从小桥的下边,来到小桥的上边。效仿着走在身边的邯郸人,他从小桥的这一头,学着走到了那一头,又从小桥的那一头,学着走到这一头。
      学呀学呀!走呀走呀!学得他头脑累了,走得他浑身是汗。然而,就是学得不像样子。 “这又是怎么回事,原因何在呢?” 寿陵青年,不知所以又皱起了眉头…… 经过细细的思考,聪明的的寿陵青年,又找到了学不成的原因。那就是,因为自己固有的寿陵人走路的步法,还没有废弃掉,还在干扰他学步。
      不破不立嘛!破得不彻底,怎能学得好呢?于是,他决定彻底废掉自己原来的步法。 为此,他假设自己从来不会走路,扑通一声,故意跌卧在地上。然后,他又慢慢爬起来,模仿着邯郸人的脚,去学迈步,模仿着邯郸人的手,去学摆动,邯郸人每一步迈出多远,他也迈出多远……学呀学,他学得十分的专心与吃力。
       如此这般,早起晚睡,他一连学了好几个月。但结果如何呢?他不但没有学会邯郸人走路,而且把自己原来的步法也忘得一干二净了。 后来,他来时带的盘费花光了,他不得不返回寿陵。可是由于原来的步法忘掉了,而邯郸人的步法又没有学会,他只好狼狈地爬着往回走。
       他爬着涉水…… 他爬着越山…… 一路上碰到的人,对他都发出了惋惜与讥讽的笑声。 。

    时***