东施效颦是什么意思

好评回答
      西施是中国历史上的「四大美女」之一,是春秋时期越国人,她的一举一动都十分吸引人,只可惜她的身体不好,有心痛的毛病。
      有一次,她在河边洗完衣服准备回家,就在回家的路上,突然因为胸口疼痛,所以就她就用手扶住胸口,皱着眉头。虽然她的样子非常难受不舒服,但是见到的村民们却都在称赞,说她这样比平时更美丽。
      同村有位名叫东施的女孩,因为她的长相并不好看,他看到村里的人都夸赞西施用手扶住的样子很美丽,于是也学着西施的样子扶住胸口,皱着眉头,在人们面前慢慢地走动,以为这样就有人称赞她。她本来就长得丑,再加上刻意地模仿西施的动作,装腔作势的怪样子,让人更加厌恶。有人看到之后,赶紧关上大门;有些人则是急忙拉妻儿躲得远远的,他们比以前更加瞧不起东施了!
      东施只知道西施皱着眉的样子美丽,却不知道这是因为西施本身美貌的原因,刻意地去模仿,结果只给后人留下「东施效颦」的笑话。

    d***

其他答案

  •   故事:西施是春秋战国时期越国的一位美女,《庄子》里面记载道:有一次西施害心病而捂着心口,皱眉戚额地走路。村子里有一个名叫东施、模样长得非常丑陋的女子看见后,认为西施那种样子非常好看,于是就模仿着西施,也捂着心口,皱眉蹙额地走在村庄里,想增加自己的美貌,博得别人的赞叹。
      可是,事与愿违,人们见了她那种怪模样,赶紧把门关上,不愿见她,即使见了她,也避得远远的。她只知道西施眉蹙额看起来很好看,却不知道为什么西施皱眉蹙额就非常好看。后来,人们就用“东施效颦”来比喻模仿别人,不但模仿不好,反而出丑。有时也作自谦之词,表示自己根底差,学别人的长处没有学到家。
       词 目 东施效颦 发 音 dōng shī xiào pín 释 义 效:仿效;颦:皱眉头。比喻胡乱模仿,效果极坏。 出 处 《庄子·天运》:“故西施病心而?其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而?其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,絜妻子而去之走。
      ” 示 例 若真也葬花,可谓“~”了,不但不为新奇,而且更是可厌。(清·曹雪芹《红楼梦》第三十回) 。

    清***

  •   成语:东施效颦
    拼音:dōng  shī  xiào  pín
    解释:比喻胡乱模仿,效果极坏。
    出处:《庄子·天运》:“故西施病心而?其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而?其里。
      其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,絜妻子而去之走。” 示例:若真也葬花,可谓“~”了,不但不为新奇,而且更是可厌。(《红楼梦》第三十回) 近义成语:邯郸学步、照猫画虎、生搬硬套、亦步亦趋 反义成语:独辟蹊径、标新立异、自我作古、择善而从 用法:主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义 英文:play the ape 故事:春秋时期,越国美女西施身材苗条,唇红齿白,十分漂亮,由于有心痛的毛病,犯病时常用手捧心口皱眉头,看起来十分妩媚动人。
      邻居丑女东施见了也学她那样,人们见了,觉得东施更加丑陋 常用程度(1:最小;3:最大):3。

    静***