语文知识

什么叫介宾短语  什么叫主谓短语 什么叫动宾短语

好评回答
    介宾短语
    由介词加上后面的名词、代词或名词短语组成。
    介加名、介加代、介加名词短语
    如:为人民(服务)、对群众(说)、从现在(起)、关于课堂纪律问题、当黎明到来的时候、按规定(办理)、把大门(推开)。
    主谓短语
    陈述与被陈述的关系。名词(代词)+动词/形容词
    主语可以回答谓语“谁”、“什么”;谓语可以回答主语“怎么样”
    如:觉悟提高、思想解放、阳光灿烂、心情舒畅
    特殊主谓短语:名词做谓语。如:今天星期三、明天国庆节、他中等身材
    动宾短语
    动宾之间是支配与被支配、关涉与被关涉的关系。
    动词+宾语,  宾语是回答动词“谁”、“什么”的。
    如:消灭敌人、放下包袱、丢下它、发展生产、进行斗争、骗取信任、恢复平静、爱热闹、
    下决心、有幽默感、像珍珠

    霞***

其他答案

  • 主谓短语 我 爱你 一主一宾
    动宾短语 打 篮球、一动一宾
    介宾短语 向 南方 一 介一 宾

    春***

  • 介宾短语
    由介词加上后面的名词、代词或名词短语组成。
    介加名、介加代、介加名词短语
    如:为人民(服务)、对群众(说)、从现在(起)、关于课堂纪主谓短语
    陈述与被陈述的关系。名词(代词)+动词/形容词
    主语可以回答谓语“谁”、“什么”;谓语可以回答主语“怎么样”
    如:觉悟提高、思想解放、阳光灿烂、心情舒畅
    特殊主谓短语:名词做谓语。如:今天星期三、明天国庆节、他中等身材
    动宾短语
     动词+宾语
    动宾之间是支配与被支配、关涉与被关涉的关系。
    宾语是回答动词“谁”、“什么”、“哪儿”的。
    如:消灭敌人、放下包袱、丢下它、发展生产、进行斗争、骗取信任、恢复平静、爱热闹、下决心、有幽默感、像珍珠

    清***

  • 主谓短语 我 爱你  一主一宾
     动宾短语 打 篮球、一动一宾
     介宾短语  向 南方    一   介一    宾

    b***

  • 介宾短语
    由介词加上后面的名词、代词或名词短语组成。
    介加名、介加代、介加名词短语
    如:为人民(服务)、对群众(说)、从现在(起)、关于课堂纪律问题、当黎明到来的时候、按规定(办理)、把大门(推开)。
    主谓短语
    陈述与被陈述的关系。名词(代词)+动词/形容词
    主语可以回答谓语“谁”、“什么”;谓语可以回答主语“怎么样”
    如:觉悟提高、思想解放、阳光灿烂、心情舒畅
    特殊主谓短语:名词做谓语。如:今天星期三、明天国庆节、他中等身材
    动宾短语
    动宾之间是支配与被支配、关涉与被关涉的关系。
    动词+宾语,  宾语是回答动词“谁”、“什么”的。
    如:消灭敌人、放下包袱、丢下它、发展生产、进行斗争、骗取信任、恢复平静、爱热闹、
    下决心、有幽默感、像珍珠

    爱***

  • 你好!
    介宾短语:介词+名词 in the room
    主谓短语:主语+谓语 I know
    动宾短语:动词+宾语 fight me
    lucky!

    l***