语文9

尔曹身与名俱灭,后一句是什么

好评回答
    尔曹身与名俱灭,不废江河万古流
    戏为六绝句
    作者: 杜甫

    王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。
    尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

    不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。
    窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘。

    未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁?
    别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。

    我***

其他答案

  •   不废江河万古流
    诗圣杜甫写的绝句不多,有人说他擅长律诗,所以扬长避短。而偏爱杜甫的却说“公不屑为也”,意思是说绝句是雕虫小技,杜甫写的不多,不是不能写,是不屑而已。我也偏向后者的说法,因为在我的眼里,杜甫的绝句虽然为数不多,但大多是精品中的精品,比方说“江碧鸟逾白”那首,比方说“两个黄鹂鸣翠柳”那首,还有“锦城丝管日纷纷”那首,还有“黄四娘家花满蹊”那首等等,都足以和绝句顶尖高手王昌龄、李白一争短长。
       而杜甫的《戏为六绝句》六首,也是我非常喜爱和重视的。因为这六首绝句是诗圣平生文学观的写照,是关于文学诗歌的评论。 第二首是这样的: 王杨卢骆当时体,轻薄为文晒未休,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。 这首诗一方面高歌赞扬了初唐四杰,另一方面又批评了那些好高骛远,夜郎自大,轻薄为文,假呻吟瞎浪漫的人们。
      而从现在看来,有理由相信,杜甫写这首诗时,或许把自己生前身后的名声也考虑进去了。他在另一首七绝中说: 郑公粉绘随长夜,曹霸丹青已白头。天下何曾有山水,人间不解重骅骝。 这首绝句明里说郑虔已死,天下再没有好的上水画了;曹霸也老了,可是世人却不识货,不懂得欣赏他画的马。
      而这当中蕴涵着的淡淡的牢骚和感慨,和前面说到的《戏为六绝句》第二首一样。 在杜甫活着的时候,他伟大的诗歌并没有人们所重视,当时出版的殷璠《河岳英灵集》,高仲武的《中兴间气集》都没有选录杜甫的诗。岂止是“人间不解重骅骝”,简直是“人间不解杜陵诗”。
       但是诗人并没有过多的怨尤,他深深地知道:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。 。

    l***

  • 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

    有***