类风湿患者可以生孩子吗?

好评回答
      类风湿性关节炎患者可以结婚生孩子吗?
          类风湿性关节炎迁延不愈,所以许多患者,尤其是女性患者能否结婚,可否生孩子,成了人们关切的问题。     据研究表明,类风湿性关节炎患者一般发育正常,性激素的分泌水平并无特殊变化。因此,类风湿性关节炎患者同其他人一样,有情爱的自由,也有生育的权利。
      但由于类风湿性关节炎病是一种慢性病,且有遗传倾向,故类风湿性关节炎患者在恋爱结婚时应注意如下几点: (1)要敢于爱:一些年轻人患了类风湿性关节炎后,由于终日关节肿痛不已,在惧怕将来残废的心理影响下,不敢谈情说爱。其实不然,他们不仅有爱的自由,而且应该比常人需要更多的爱。
      要知道,美满的婚姻,将给患者带来精神上的支持和生活上的希望。而心灵上的抚爱常能减轻患者身上的痛苦。 (2)要坦诚相待:恋爱时,患有类风湿性关节炎患者一定要坦诚地将真情和盘托出,尽可能取得对方的理解,而不应该隐瞒。只有坦诚相待,相互理解,相互支持,才谈得上有共同生活的基础,才能彼此照顾,白头偕老。
       (3)要合理用药:早期合理用药,可以有效地抑制炎症反应,是治疗类风湿性关节炎的关键。在服用非甾体类抗炎药物(刚跌美辛、双氯灭痛、布洛芬等)的同时,及时应用青霉胺、金制剂、氯隆等改善病情的药物,并结合理疗、体疗和中药等,才能使病情及时得到控制。
      当病情控制后,再考虑妊娠,但需请有经验的医生指导。 (4)不要过分劳累,要避免疾病发作:类风湿性关节炎患者是可以生育的,但是,必须在病情得到适当控制后才行。不然,自己由于关节肿痛,活动受限,尚不能自顾,哪有精力来照看孩子?况且病情严重的话,会累及心、肺等,一旦妊娠,还有可能危及生命。

      在妊娠期间,类风湿性关节炎患者的症状常有所缓解,可以不服药,但产后关节肿痛又会加重。因此产后必须密切注意病情变化,产后不要受凉、受潮,不要过分劳累,要避免疾病发作。必要时可选用一些药物,但必须跟医生讲明要否哺乳,以便于医生选用不影响婴儿的药物。

    1***

其他答案

  • 类风湿活动期患者不宜受孕。
    类风关患者可以生孩子。前提是怀孕时不能服某些疾病控制药和非甾体类的消炎止痛药物。因此,类风关患者想生育,需经风湿科专科大夫的诊治,确认疾病的活动和发展已被控制后,才可安全怀孕,不至于在妊娠期间因停药而导致疾病发作。常用甲氨喋呤(MTX)的患者,要停药3~6个月后才可怀孕。一般地说,患者在妊娠期间疾病活动会缓解,但是分娩后疾病会发作。因此,类风关患者分娩后,可采用人工喂养,并应尽早到专科治疗。

    1***