养生问题??

我身体一直不好,有谁知道冬天吃哪些东西能调理一下的???

好评回答
    首先,身体欠佳是多方面的因素造成的。要成就一付好的身体建议你从以下几方面入手:
    1、身体好坏取决于自己的肠胃功能吸收,吃什么东西都不吸收任何补品都无济于事,所以不时多服食些健肠胃功能的药物和食物。
    2、有则医药谚语“千补万补,不如饭补。”意思是说多吃些含淀粉的食物,容易消化的食物。
    3、如果你不懂医的话,现在商场中有许多包成一小包的山药、大枣、党参等补气补血的中药买回来炖鸡,有一定的效果。
    4、加强体育锻炼,从基础上抓起,使自身体质得到增强,才能从根本上扭转体弱局面。
    最后,祝你早日康复!

    清***

其他答案

  • 既然你的身体一直不是特别的好,就不能补的太多,应该适量补.
    这样对你才有好处.

    z***

  •   冬季的饮食原则
        冬季,气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。
        首先应保证热能的供给。
      冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。
      对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发老年人的其它疾病,但应摄入充足的蛋白质,因为蛋白质的分解代高谢增强,人体易出现负氮平衡。蛋白质的供给量以占总热量的15~17%为好,所供给的蛋白质应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。
       冬天,又是蔬菜的淡季,蔬菜的数量既少,品种也较单调,尤其是在我国北方,这一现象更为突出。因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素C、并因此导致不少老人发生口腔渍疡、牙根肿痛、出血、大便秘结等症状。其防治方法首先应扩大食物来源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。
      它们均富含维生素C,维生素B,特别是缺乏维生素A,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。
       只要经常调换品种,合理搭配,还是可以补充人体维生素需要的。冬季的寒冷,还可影响人体的营养代谢,使各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出的量也增多,因此,应及时予以补充。
      可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。如有钠低者,做菜时,口味稍偏咸,即可补充。

    r***

  • 除非是身体亏损极严重,否则,实在不宜乱补,即使需要补,也必须由有经验而又熟悉你健康状况的中医主理。
    对一般人而言,药疗不如食疗,而食疗也应以天然食物为主,尽量不要自行添加补药。当然,像淮山、肇实、莲子、百合、玉竹、花旗参、党参、杞子这些健脾、开胃、润肺、理气、宁神的平和药材是不妨考虑的。
    冬季的饭量、肉类可以稍增,但也应同样增加蔬果的摄取,这才是均衡饮食。天气特别寒冷的日子,肉类与糖份可以适当增加,至于生姜,秋天干燥,少食为宜。冬天,却可用来祛风驱寒。
    冬令进补必须注意“四宜”、 “四戒”——

    1***