《贱谷伤农》如何写?

本人要写《贱谷伤农》这篇文章,但不知怎么写?

全部答案

  •   本意是丰收的年景,由于粮食产量高,价格下降太多,结果总共卖的钱还没有歉收时多。
    如果想深入了解的话,建议阅读微观经济学的课本关于需求弹性的部分。
    汉代政府曾有这样一个政策:丰收的年景,粮价低,国家花钱收购粮食,使粮价不会降低太多;歉收的年景再把这些粮食卖出去,使粮价不会太高。
      《史记*平准书》里这一段 其明年,元封元年,卜式贬秩为太子太傅。而桑弘羊为治粟都尉,领大农,尽代仅筦天下盐铁。弘羊以诸官各自??,相与争,物故腾跃,而天下赋输或不偿其僦费,乃请置大农部丞数十人,分部主郡国,各往往县置均输盐铁官,令远方各以其物贵时商贾所转贩者为赋,而相灌输。
      置平准于京师,都受天下委输。召工官治车诸器,皆仰给大农。大农之诸官尽笼天下之货物,贵即卖之,贱则买之。如此,富商大贾无所牟大利,则反本,而万物不得腾踊。故抑天下物,名曰“平准”。天子以为然,许之。於是天子北至朔方,东到太山,巡海上,并北边以归。
      所过赏赐,用帛百馀万匹,钱金以巨万计,皆取足大农。 美国现在也有类似政策,政府保证农产品价格不会低于某个限度,国家甚至花钱让农民把一些耕地撂荒! 。

    l***