固定资产折旧

公司去年购置的固定资产一直没有提折旧,如果现在提,要怎么提呢

好评回答
    一、因为你是跨了年度的东西,得这么处理:
    1、先按正常的折旧方法,计算出应该要提的折旧,从购入的次月开始计提,然后计到相关的费用科目。
    2、计算出跨了年度的部分和未跨年度的部分。
    3、这是最重要的一步,千万不要忘记,就是申报企业所得税的时候,把跨了年度的部分扣除,作为纳税调整额,因为你跨年度提取折旧,在会计处理是没有问题,但税法规定是不允许的。
    二、计提折旧的年限和方法
    建议按税法规定处理,因为如果会计处理和税法规定不一样的时候,申报所得税的时候要进行纳税调整,怕疏漏、计算错误,造成不必要后果。
    折旧年限:房屋、建筑物为20年;火车、轮船、机器、机械和其他生产设备为10年;电子设备和火车、轮船以外的运输工具以及与生产经营有关的器具、工具、家具等为5年。
    残值率:5%
    折旧方法:直线法

    1***

其他答案

  • 得进行补提,在纳税的时候进行调整!

    l***

  • 按税法相关规定:跨年度的固定资产折旧就不能补提了,就算会计上进行了补提处理,在本年末所得税汇算清缴时也要作纳税调整的。

    够***

  • 去年购置的固定资产价值大吗?如果每月需要计提的数额较大(原则上占计提折旧固定资产的总额的10%以上为较大),则应该采用追溯调整法,调整期初未分配利润,在提供比较会计报表的时候调整各相关科目;分录如下:
    1、补提折旧时:
    借:以前年度损益调整
    贷:累计折旧
    2、转利润分配:
    借:利润分配——未分配利润
    贷:以前年度损益调整
    3、调整盈余公积:
    借:盈余公积
    贷:利润分配——未分配利润
    注:不能调整应交所得税,纳税年度内应计而未计的折旧,不得转移到以后年度税前扣除。
    如果数额较小,可以作为当期会计事项处理,即视同当期的折旧计提。

    q***

  • 金额较小,可以在本年度补计提,如果金额较大,要作为重大差错,调整年初未分配利润,但是根据国家税法规定,去年未计提的损益部分不能在本年损益列支,也就是不能在应纳税所得额前扣除.

    y***