数学题4

如图,直线y=1/2x+2分别交x轴于点A、y轴与点C,点P是该直线与反比例函数在第一象限内的一个交点,PB垂直x轴于B,且SΔABP=9。
(1)求点P的坐标。
(2)设点R与点P在同一个反比例函数的图象上,且点R在直线PB的右侧,作RT垂直x轴于T,当三角形BRT与三角形AOC相似时,求点R的坐标。

如图,直线y=1/2……

全部答案

  • (1) P(a,b),直线y=0.5x+2,∴A(-4,0),C(0,2),
        SΔABP=|AB||PB|/2=b(a+4)/2=9…①
     设反比例函数xy=k(x>0),则ab=k,且b=0.5a+2,与①联立,得a=2,b=3,∴k=6,xy=6
     ∴P(2,3)
    (2) 直角三角形BRT与直角三角形AOC相似时,AC∥BR,斜率Kac=Kbr,
     设R (m,n),∴m-2n-2=0,又mn=6,解得m=√13+1,n=(√13-1)/2
     ∴ R(√13+1,(√13-1)/2)

    曼***

  • 直线y=1/2x+2分别交x轴于点A、y轴与点C
    所以A和C的坐标分别是
    (-4,0)和(0,2)
    所以三角形AOC面积是4
    而三角形ABP与三角形AOC相似
    且面积比是4:9
    所以对应边的比是2:3
    所以|AB|=6,|BP|=3
    所以P点的坐标是(2,3)
    B点坐标是(2,0)
    将P(2,3)代入Y=K/X得.
    反比例函数解析式是Y=6/X
    由于三角形BRT与三角形AOC相似
    所以BR//AP
    即斜率K相等.
    设直线BP解析式是Y=KX+b
    把X,Y,K代入解析式求得b=-1
    解方程组
    Y=6/X
    y=1/2x-1
    可得R的坐标

    1***