社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现

属于辨析题范畴

好评回答
    社会历史规律是社会发展过程中各要素直接本质的比如的联系,他具有客观性、普遍性重复性的特点。规律的重复性是指同类历史事件中共同的本质一再发挥作用。
    历史事件是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,他总是个别的、具体的、不可重复的。历史发展规律的重复性正是通过一个个不可重复的历史事件体现出来的,但不能由此得出历史事件可以重复出现的结论

    p***

其他答案

  • 总体上说这个说法是错误的。
    社会历史规律是社会发展过程中各要素之间本质的必然的联系,它具有客观性、普遍性、重复性的特点。
    “社会历史是有规律的”这个说法正确。社会历史会在一定背景下发生类似的事件,比方说暴政过后必定是人民的反抗。
    所谓“分久必和,和久必分”就是这个意思。
    但是,历史事件的发生是需要有特定的时间,背景,人物等的,不可能重复出现。
    隋朝天子荒淫无道,无心朝政,隋炀帝开凿大运河,加重了人民的负担,人民必定起来反抗,这才有了全国各地的起义。李渊,李世民在起义中脱颖而出,一个崭新的朝代——唐朝应运而生。
    相反,如果隋朝天子关心人民疾苦,以民为贵,当然也就不会出现各地的起义了。
    如果李世民不具备领导人民起义的才能也就不会成为一代圣君。
    所谓“时势造英雄”就是这个意思。
    所以说“历史事件可以重复出现”这个说法是错误的,历史事件不可能重复出现。

    甯***

  • 社会历史规律是社会发展过程中各要素之间本质的必然的联系,它具有客观性、普遍性、重复性的特点。规律的重复性是指同类历史事件中共同的本质一再发挥作用。历史事件是历史必然性和偶然性共同作用的结果,它总是个别的、具体的、不可重复的。社会历史规律的重复性正是通过一个个不可重复的历史事件体现出来的,但不能由此得出历史事件可以重复出现的结论。
    以上只是本题要点!!

    l***