大气中O2要在认的线粒体中被利用,至少穿过的磷脂分子层?

答案是22,为什么?

好评回答
    做这种题首先明确两点:每一层膜(包括细胞膜和细胞器膜)都是由磷脂双分子层构成的,因此可以先数清楚有几层膜,再乘以2。很多看上去很薄的“壁”(像肺泡壁,毛细血管壁)不是一层膜而是一层细胞。
    在解题时可以画一下草图,就更加方便你看了。从图中可以清楚的看到氧气的起点和终点。
    这道题氧气需要穿过肺泡壁(2层膜)通过毛细血管壁(2层膜)进入血液,进入红细胞(1层膜)与血红蛋白结合,到达目的地后从红细胞中出来(1层膜),穿过毛细血管壁(2层膜)进入组织液,从组织液进入组织细胞(1层膜),再进入细胞中的线粒体(2层膜)。这样一共就穿过了2+2+1+1+2+1+2=11层膜,也就是22层磷脂分子。
    特别提醒,细胞膜是单层膜!!