辩论题材~~求助

学校要开一个辩论赛。题目是现在的职场中需要的是专才还是全才。我方的论点是全才。希望哪位大哥找一点资料给小弟。不胜感谢~!

好评回答
      大多数人是专才,但这个社会更欠缺的是全才,因此应注重全才的培养    现在这个社会对复合型人才的需求太大了。
    这个时代进步的很快,也许一个人专的某一样可能很快被淘汰!
    全才旧部用担心这个问题了!! 可以随机应变!

    在这个日益发展的今天,人不能只是局限在一个地方。
      现在的社会是一个高速发展的社会,有一项专长已经不能适应这个社会。俗话说:人往高处爬,水往低处流。不注重全才,只注重专才在那个企业都吃不开。 我认为站在社会着一个高度讲,更多的是需要全才,他们是推动社会进步的主力军,是整个社会进步的决定力量。
      再者,专才,素质不全面,客观上会抑制才能德发挥,这样一来这样一个群体他所起的作用是利大于弊还是弊大于利我们就不得而知了。而全才则无疑对这个社会有用,大大的有用 。 一个人要想在这个社会上立足就必须要具备一个全才的条件,暂时做不到的也要向这个方向努力,如果单单具有某一方面的才能的话那我想他是适应不了这个社会的,即使你在这个领域里有较高的造诣,无论是知名科学家还是成功的运动员,商人无不是注重多方面的才能,所谓是一专多才,对想我们这样普通人来说努力的方向也大抵如此吧 精而全的人才,才不会容易栽倒。
      “专才”容易造成单个领域内的局限性,看问题往往比较偏激或狭隘,只有精而全的人才,在事业、交际上都能游刃有余的对付,这样的人无论走到哪里都最具有杀伤力。 载尔。卡耐基写了一本相当畅销的书>里的序就有说到--一个人事业的成功, 有85%是由于人类工程--即人格和领导他人的能力。
       我本人极相信的是, 一个人如果是个很专某一项目的话, 对于大部份人来说, 要沟通起来是很困难的, 这些情况经常出现在医生, 会计师, 等等专材人员的身上。 这并非他们的表达能力有问题, 而是他们的思想罗辑会受到他们自身专业所影响, 甚至他们所表达的讯息也不是一般人能轻易的去理解的。
       基于辩题所指人应注重的是全才还是专才 很客观的分析是指事业成就方面, 而正如>所指, 要事业成功, 必须运行企业, 而为了切合现代社会的多变性和多功性, 如果反应速度和组织能力不强的人, 是很难运作一个企业的, 而人格和领导他人能力, 郄正正是以全才的人所占优的, 所以, 在这辩题上, 本人是绝对认为人应该注重全才的! 我觉得这个社会越来越需要全才了!全才的人才更能适合如此竞争的社会~!专才的人犹如残废,只能会做某一个事情能有发展??而且生活也需要全才,全才的人生活才能灿烂!!东边不亮西边亮嘛!! 现在社会对人才的要求很高,应该做一个全面的,立体的人才,才能适应社会的发展。
      适者生存! 我觉得这个社会越来越需要全才了!全才的人才更能适合如此竞争的社会~!专才的人犹如残废,只能会做某一个事情能有发展??而且生活也需要全才,全才的人生活才能灿烂!!东边不亮西边亮嘛!! 现再企业,可能有90%的老板都须要一个全面形的人才,而不是单一的人才,再一个企业老板注重的是,人的素质,能力,工作表现,你们说呢,全才对企业来说是一个能降低成本的一个最有效的办法,但全才也不是现那家公司都是全才,假如你一大学生,刚到一家公司,让你再一个月内有什么样的业绩,也要从你的个人素质,和个的工作能力,这可能是每个企业的都必须做的一件事,什么是全才呢,可能是靠磨练出业的吧, 相比之下全才应较注重,一个全才型的人适应社会的能力要比专业型的人要强,更何况在科学技术更新如此迅速的今天.很难想像一个专才型的人在离开自已的专长领域后要比全才型的人更能适合其它岗位,如今社会发展迅速,不确定的因素不断的提升,这就更能显现出全才型的人的优势;对企业来说,能够有更多的全才型的人就可以节省很多成本,可以更好的为企业服务,同时也能给个人以更多的空间发展;对国家来说就更需要全才型的人了,很难想象一个学术型的国家领导人不对政治感兴趣!我们的国防建设不也是在向多兵种,集成军发展吗?很难想象一个只会能打小米加步枪的士兵再能适应现代化的战争.所以无论个人,企业,国家,一个全才型的人更能受社会的青睐! 我现在所说的是较注重全才,当然,我们在发展全才的同时也要不断的在某一方面更深入的发展! 无论是从培养全才,还是自已在这方面提升都需要花费比专才型人才更多的精力! 从教育上来说我们经常会听到培养德才兼备的人才,我想这个才应是全才型的人才,要不我们的教育为什么在近期不断的提出改革的呼声呢?看看大街上忙碌找工作的大学生们,这不得不承认,社会在需求复合型人才的缺口!学校要改革就是要从教育上重视全才型人才的培养,就是要适应社会发展的要求!这又是谁能否认的历史事实呢? 从外部环境来现在社会竞争激烈,而且各个领域都不是独立存在的,都会与其它领域出现交*现象。
      因此你要做好一样工作就不单单要求你在你自己的专业领域精通还需要你涉猎其它的学科和领域,相辅相成才能取得成功。 当然每个人刚刚参加工作时都不可能是全才,这就要求你在工作中寻找自己的补足,继续学习,只有这样才能成为全才,才能取得事业上的成功。
       生存靠的就是灵活应变能力,如果不能知道的多而全,仅仅注重专的话,生存有时候就成问题。比如:****之所以能够使得那么多的高级知识分子为之入迷,主要就是这些“高级知识分子”专而不全,生存能力差,很容易就被骗而成为一些人的工具! 全,是指多方面,在多个方面都有一定的能力,但不是很精,在某些岗位上我们需要全才专,是指单方面,他对于某一方面很精,但如果他离开了这个岗位还能胜任其它工作吗,现在社会上有很多这样的人,十几年做着同样的工作,突然离开了这个岗位他就不知做什么了,所以我觉得人应该注重全才。
       注重全才是大势所趋,形式所需! 就像人类发展一样,不文明到文明,都是在不断的向全才型发展的,众所周知,一个人从刚学会走路,到学骑马,再到骑自行车,现在又要学驾驶汽车,轮船,飞机到底是前者好呢还是后者好呢?我想大家都会不约而同的说:当然现在的更好了 这个从只靠两条腿走路的单一行走技能到现在的学会全方面的驾驶技能,不正是说明这个道理吗? 在这里我要强调的是单一的技能不是没有发展的需要,而是在掌握单一技能的基础上注重全方位的发展才是现代社会的大势所趋! 当今社会走向多元化,但目前人才的合理利用并没有得到充分的体现,由于某些客观原因的存在,使一个人在一个地区找工作的难度增加了不少,常听到很多人的感慨是找不到自己所学专业对口的工作,难道没有对口专业的工作就不参加工作了吗,那岂不是要饿死,所以还是得找一份工作,那就需要这方面或那方面的知识了,那就要多才了,去到哪里都不怕饿死了 要说人才:刘邦,项羽,子房,萧何,韩信,范增都是人才!但最后谁是霸主,谁都明白。
      项羽,子房,萧何,韩信,范增等都是现在所谓的专才,而刘邦才是全才! 刘邦也曾经说过:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈响,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。
      项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。” 故全才全智才是英雄! 全才是一种学习和适应能力很强的人,必定会是未来职场风云人物,专才只注重追求单方面求解答,可以说专才是推动人类发展积极者,而全才是统领未来的领导者。 我觉得现在的企业不是该注重什么才,而是企业本身是不是一个重视人才的企业,其实现在的人才是很多的,最关键是各位老板们有没有去发现人才,好的人才是不会去人才市场找工作的,而是让你去发现他们,挖掘他们的,现在的”千里马“很多,就是看你这个伯乐能不能骑到千里马“上做马上成功 我个人觉得只有那种不段学习跟阅读的人就是现在企业要找的人才 人应注专才还是全才,要根据社会的发展及行业需求状况来看,如今专业的分支越来越细了,各行各业越来越专业了,社会的发展对专才固然有需求,特别是技术领域专才就更重要了。
       但专才有一弊端,往往只站在自己的角度看问题而经常不顾及其他的可能性及事件的整体利益。 所以我个人更认为人应该注重全能发展,从目前企业人才供求关系上看,很多的企业已经意识到全才的造就和培养是人才开发的根本任务,因为尽管各自的专业不同、分工不同,但工作中相互协作是必须的,过去在工作中产生矛盾或工作衔接不上时,常常是由总经理出面协调解决,这种状况到了公司规模经营期间就愈加成为工作的阻碍。
      显然“又全又专”,是最好的。“全”特别是管理人员更需要要具备通才的能力,能在指导各部门的工作中发挥强有力的协调作用;“专”是指不仅要精通本专业的业务,还要了解其他部门的工作内容和工作思路,才能做到用“全局的眼光”看问题和真正站在客户的立场看问题。
       再说全能型的人才还体现在具有开放的心态、开阔的视野和远大的目光,这对个人今后的职业生涯发展及做事业的人来说,这就具备了更多的战略发展规划和战略管理。 所以人应注意全才。 人,还是全才的好! 为什么这样?首先,当今社会是一个竞争十分激烈的时代。
      随着WTO的禁锢逐步放开,我国企业全面走向国际化,人才的竞争和企业的竞争将更加活跃。这就要求企业在选人和用人上,不仅仅需要单一的专业化的专才,更需要许许多多懂经营、善管理的全才。只有这样,企业才能在国际化的潮流中立于不败之地。比如说,做为一个企业的CEO或总裁,他要具备经营、管理、决策、资本经营、协调、人才运筹等方面的技能和知识,只有这样,才能更大限度地组织和带领企业不断发展壮大。
      当然,做为一个产业者,只要他来是一个专门学科的学者,他也应该具备至少二个以上的产业生产操作技能。这样,他才可以在社会人才的必然流动中寻得一席之地,才能有生存的根本,才能有参与社会职位竞争的能力。因此,我建议广大的朋友们,想做产业者,就要努力学习和掌握二门以上的操作技能;如果你想成为一个经营管理者,那就更要努力学习和提高自己的学识,为赢得竞争实力努力成为全才吧! 请问各位什么是全才?乃复合性人才也。
      既然具有复合性,也就是说各种适应能力、处理能力会大大增强,复合性并不代表没有专的面,相反,往往复合性人才受其天生素质的影响,其专项能力,综合能力都很高。退一步说,这类人就是从事专项研究,也会融会贯通,独树一帜 我曾经在两家集团公司工作,在第一家中美集团公司,我的岗位不断调整,不是因为我无能,是因为老板希望公司的每一个员工都能够在任意一个非技术专业的岗位上均可以适应,于是,我在集团由办公室人员调到销售部, 又从销售部调到策划部,再调到总经办,在总裁身边负责日常办公和销售管理。
      。 六年后我跳槽到第二家集团,我应聘的岗位是营销公司营销部经理,因为我懂策划,有第一线销售经验,懂管理,有基层和高层管理经验,在七个月后,因业绩突出,我升任营销公司总经理职位并被多家媒体报道,获当年都市人物称号。两年后我被调到集团公司任总裁助理,分管集团商业策划公司和酒店餐饮公司,不仅自身素质有了质的飞跃,各方面再次得到了大的提升。
      现在我再次从工作了五年的集团辞职来到了深圳,在一家香港的商业集团工作,我负责集团在大陆的商业项目的操作, 我的经历告诉我,专业人才是需要的,但全才是必须的,毕竟专业人士岗位有限,更多时候你的全能发挥不仅带给公司效益和效率,也会带给自己不断的收获和惊喜。
       经验共享,请勿笑话。 专才固然重要,但这个社会更需要的是复合性的人才,你懂得的越多,你就会受到更多的人的青睐,你今后的事业道路也就越广,相信这是个最简单不过的道理了,全才适合从事管理岗位,而专才则适合从事技术岗位!。

    飞***

其他答案

  •   在职场上,有人天生是"不安分因子",几年来跳来跳去,不仅跨行业,而且跨职位。有的人却像"惰性气体",几年来不挪窝,即使跳,跨度也不大,这两类人,最终谁会发展得更好呢?
      赫敦职业案例
      Jun的职途发展真是一路坎坷。外贸秘书大专毕业之后,在朋友的帮助下,他到了一家贸易公司做客服。
      一年后,Jun觉得该学的都学到了,再呆下去没有什么意思,就跳槽到一家货运公司做货运代理,工作内容差不多,但是由于公司的规模和名气都比第一家大,因此客户也比以前"刁",在货运公司,Jun成长了不少,工作水平上了一个台阶,知道怎么在客户要求和公司利益之间做到平衡,知道怎么去获取客户的满意。
         干了几年货运,Jun觉得应该争取上升的空间。无奈文凭不硬,这成了他职途上一个绊脚石。为了清除这个障碍,Jun考了一个市场营销的自学本科文凭,然后在一个仪器制造公司找到了销售代理的职位,一年下来,业绩一般,升职无望,似乎离自己的目标越来越远了。
      为什么会这样?是不是入错了行?上升的路在哪里?困惑的Jun在朋友的推荐下走进了赫敦管理顾问公司。   赫敦职业分析   经过一番测评和互动,职业顾问师指出:   Jun目前的困惑在于:目前向上发展的机会不大,薪资等方面也与以前的工作及自身期望值有一定距离。
      对目前从事的工作缺乏热情,希望能有转型的机会,但在公司内部转岗有困难,到其它公司完成转型的话也会因工作经验的欠缺而导致成功率不高,但如果转回自已当初较为熟悉的行业又觉得该行业层次不高,向上的空间不大。另外Jun感兴趣的行业较多,不知该作何选择。
         在个性上,Jun的性格较外向,兴趣点也较广泛,这使Jun愿意改变现状并尝试更多工作机会与更多行业。但在放弃以前工作的以后,可能会因现有工作与期望值之间的差距造成心理的失落。   赫敦职业规划之初步   职业顾问师指出:Jun在很多行业都作过尝试,目前需要一个稳定的工作环境让自已稳步上升,并避免以往的工作经历归零。
      其实就Jun的性格而言,做客服是一个不错的选择,而做人力资源相对难度较大,因为该行业对学术背景要求较高。好的工作职位较多,但真正自已适合的不会太多,认清自已的性格特质与职业倾向是Jun当前要做的事情。另外兴趣的广泛也会限制Jun在某一行业成为专才,把精神集中在某一特定行业,走专才的道路而不是全才的道路更为明智。
         职业建议:首先心态上作到平和,学会长期,稳定地在某一职位做长,对于自已的发展会是较好的砝码。投简历时尽量往一个方向投,比如"客服"或"销售"等跟人打交道较多的职位。   个性建议:在听取他人意见的同时也要加强自已的主见,不轻易受他人影响,不依赖他人意见。
      成功者往往是那些意志坚定的人。此外多与外界交流,多利用身边资源获取信息,为自已创造机会。   充电建议:加强英语的学习,可选择一些中短期英语口语培训课程。此外看一些管理方面的书籍,为自己将来职业经理人的生涯做准备。   赫敦职业顾问启示录   赫敦管理顾问(上海)有限公司总经理,资深职业顾问曾黎女士指出:通常情况下,职场中(特别是基础岗位),专才比通才更受欢迎。
      在运作比较成熟的公司里,岗位职责明确,人才和职位的匹配也有较高的精确度。因此与职位匹配的专门人才更受青睐。在某个行业或某个职位上积累了丰富的经验,就是这方面的资深人士,成熟度高的员工能为公司创造更大的价值,岂有不受欢迎之理?   相反,行业经验或职业经验不集中,很可能造成以往工作经验归零。
      公司的人力资源专家面对这样一个应聘者,会觉得他定位不准,用力不专,相对于那些经历FOCUS在一个职位和行业的人来说,当然显得不够专业。 。

    1***