贫血到底是用四物汤好还是八珍汤好?

全部答案

  • 病情分析:
    气血两虚一般出现在贫血、白细胞减少症、血小板减少症、大出血后、妇女月经过多者等,其主要表现为;既有气虚的表现,又有血虚的表现,
    指导意见:
    气血两虚一般采用益气生血、培补气血、气血并补。气血两虚的人要保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。少吃辛辣或者刺激性食物。一般服归脾汤或八珍汤好.

    家***

  • 病情分析:
    您还是懂得一点中医的嘛。肝火旺也要看原因,有时是肝阴虚,则阳盛,表现出肝阳上亢。而有的是真正的肝火炽盛。前者是表现头面部如头晕啊,烦躁啊,易怒啊。而后都随了这些外,更甚,口干口苦,恶梦,胁下胀痛,目赤面红。
    八珍汤是补气血的,而四物汤是补血的,八珍汤里面包含四物汤。
    指导意见:
    四物汤更适合您。如果您说您的肝火过旺。如果是为了补血,那么熟地还是不要换生地了,换了就达不到补血功效了。但是如果是您换成生地,正如您说的肝火旺也是可以的。
    医生询问:
    看您肝火旺的适度。您也可以再具体说说情况。

    钟***