美国留学文书的写作思路和方法技巧有哪些呢?

全部答案

  •     留学文书的习作三步走:
      第一步:构思
      第二步:写作
      第三步:完善
      引言:
      留学文书只有一次机会,AO每天要收看查阅几十或上百份申请,分配到你文书上的时间可能不到3分钟,3分钟的时间就能决定录用或是拒绝。这和高考作文有几分相似。
      但不同的是,高考作文按照常规的写作套路来,也能拿到不低的分数,而不够突出的留学文书带来的后果就是:直接被淘汰掉!   1。两点建议:   (1)针对强招录委员会,你的各项指标一定要足够强悍(分数牛得不行),强悍到得到委员会所有成员的一致认可。
      如果在审核留学文书过程中,有一个老师站出来对你的材料持反对意见,那么I’m sorry,你肯定会被pass掉!Eg:University of Wisconsin的CS系有位很喜欢你的老师,他和你大学的某位教授是同学,看过你教授的推荐信,对你爱不释手,恨不得招收你做他的RA,但是很抱歉,强录委员会有一个老师对你材料的某些地方有意见,你就得被pass掉。
      即使那个喜欢你的老师是委员会主席也不行。   (2)针对弱招录委员会,你要做的就是最大限度地巴结好可能成为你未来导师的人,他掌握着你生杀大权的70%。只要他愿意要你,不选择rejection按钮,你基本就能成功地拿到offer了。大多数名牌高校或热门专业的招录委员会都是强委员会性质的。
      弱委员会的相对于全球50左右排名的高校要多一些,针对这类学校,GPA不是硬伤,T成绩也无伤大雅,有无论文发表,教授推荐信含金量重不重都不是最关键的。最重要的是你所申请的研究方向和研究项目是这位老师非常“稀罕”的,他从心底里接受你了,弄个委员会过来走个过程,你基本就能拿到offer了。
      这类留学文书写得四平八稳、规规矩矩的,按照基本的套路来写,基本上不会出现什么大的问题。   补充说明:   由于留美外籍学生逐年增多,当地院校报名申请呈现井喷态势,AO没那么多时间来完成阅览上千份申请文书的工作量,因此   第一轮通过:卡硬指标进行有效淘汰,如:GPA和GT成绩,又或者名校背景(海本或中国的211+985);   第二轮由院系招录委员会成员分批次审核文书,你的文书随机分配到某位招录委员手上,他浏览后发现自己不喜欢,直接淘汰掉,不进入第三轮。
      尽管有时候你的研究方向很适合另一位教授,依然可能被这位教授淘汰掉(两位教授关系一般、不熟悉等等)。当然如果你运气好,此教授觉得你的申请很适合彼教授,那么你该庆幸了。   第三轮审核也就是最后一轮:招录委员会开会,将各批次进入第三轮的申请拿到台面,表决是否通过。
      这一轮如果是强招,选你进第三轮的教授自然是看重了你的亮点,在会上肯定会力挺你通过,其他教授给个面子,或随便翻翻你的申请,觉得没什么大的意见,那么就恭喜你了。这一轮如果是弱招,那么所谓的招录审核会议什么的,基本就是走个流程,做做样子,在第二轮的时候你已经拿到offer了。
         2。构思篇:你想展示什么?   留学文书其实是你个人的广告。要重点突出,形象鲜明!留学文书的目标只有一个——展示你自己!让看到文书的招生官相信你就是他们想要的人才。你想展示什么?   每一篇成功的essay,都是一种比较有针对性的自我介绍,聚焦于申请表格(官网下载详细解读)提出的两个问题:   (1)回答"Who am I”;   (2)回答"What can I provide"针对这两个问题,申请者基本可以围绕以下三个方面进行作答:   A。
      申请者的学术或专业兴趣及背景   B。欲研究的方向   C。未来的职业目标个人陈述切忌:一蹴而就,敷衍了事,内容贫乏、语法错误连篇。   国外大学并不是单一地通过“高考”“研究生入学考试”来选拔人才,这并不是说他们的录取标准不够严格。国外的教授们在决定你是否是他们想要的人才时,首先是愿意听一听你对于你自己作何评价。
      当你通过申请文书来介绍你自己时,你会发现所面临的机遇和挑战同样之大。要写出成功的申请文书局限于最基本的类型写作和写作技巧(清晰、简洁)是远远不够的。一篇好的申请文书要求申请人能够用一种与其他申请人完全不同方式,巧妙地展现自己的独特个性和经验(考验申请者的文书表达能力和自我感知能力)。
         这是一件要求非常高,做起来非常繁杂的工作。而大多数中国申请者将更多的时间和精力放在了TOEFL、GRE上了,全然忽略了留学文书在这其中起到的不可替代的作用。   介绍“Who am I”和"What can I provide"的时候,将内容分为三大板块(要有结构、有层次、有逻辑。
      如果你钢笔书法不错,可以选择手工撰写个人陈述,希望能够被加分),不要“记流水账”,也不要赘述个人简历中已有的内容。   3。写作篇:有重点、简洁   针对“自我陈述”:   再好的想法如果不能被充分地表达出来也是枉然。   国外的教授一般只能从书面材料来对你的学识、人品和语言能力进行判断,而你也只能以书面的形式来表现 和证明你自己。
      你和他们之间唯一的媒介是写在纸上的文字。由于洋教授一般不爱读长篇大论,你的篇幅一般有限。你必须使用一些写作技巧。   (1)详细解读申请学校的写作说明并了解问题的重点,不赘言,不遗漏,且在要求的字数内完成。例如学校要求五百字内完成(In 500 words or less discuss 。
      。。),则全文最好不要超过五百字。如果学校要求以问答方式来叙述 (Responses to essay questions, Please limit your response to one page。),即依其要求回答不长过一页。   (2)写作时应清楚明确。
      例如:"I am interested in English literature" 这句话表达不够清楚,而"I was concentrated on Milton and Shakespeare in college" 就明白的说出了申请人的志趣及研究范围。
      "I was very active as a student representative" 最好说明曾经做什么:"组织活动,主办演讲,沟通学生与校方意见等。"I am attracted to your department by its brilliant faculty。
      "应说明教授的认知是从何而来,如在何处读到某教授的文章而愿受教于他,或某位教授正在从事一项重要研究,与自己欲攻读的研究领域相同等。表达对所申请之系的课程、教师和特性有些了解,依学校之不同而提及某位任教于该校的教授、新课程或该校的某个学位有兴趣。
         (3)切忌把研究范围和计划限定到过于狭窄。例如:写非某一位教授的研究组不进或者非某一个具体问题不研究。   (4)不要用语意模糊的句子。例如 "Your esteemed school"应代以学校的名字。"I will return to serve my country"应明确的说出所要从事的到底是什么工作等。
         (5)文章需要有一个明确的主题。不要离题,谈论一些不相干的事。需要考虑合理的围绕主题安排材料。多写你自己感兴趣的经历与研究问题。   (6)写一个引人入胜的开头--小故事,名人名言,或者有意思的场景或描述,而不要说一些成词滥调,如"I was born in。
      。"或"My parents came from。。。"。结尾处记得呼应主题。   (7)文风可以适当幽默,但是不要太过。态度诚恳认真,不卑不亢。用积极的态度说明弱点,比如托福成绩不高等,但不能表现得过份自信。重要的是给学校一个专业,认真的印象。
      不能编造经历。   (8)不要抄袭,改写书上的样本文章。应详读学校的介绍,了解其要求,再对自己的学业背景、计划加以考虑,写出自己的风格。   (9)避免用深奥的字汇,尽量以简单容易的字来表达。检查英文的时态、性别及单多数等方面的错误。一般至少检查三遍,并请别人帮着一起看。
      可以自己用手机读一遍并录下来,回放听听是否有问题。成功的陈述从未偏离过“我是谁?”和“我能提供些什么?”这两个主题介绍自身,描述你作为有竞争力候选者的潜能。因此,将个人生涯中涉及主题的主要成就,转折点和大事件必须相应地着重突出,分析你的个人简历, 个人历史和记忆,将生涯中决定性事件单独突出。

    A***