美国为什么要停飞航天飞机?

好评回答
      北京时间2011年7月9日上午7时38分,美国航天飞机“亚特兰蒂斯”号从佛罗里达州的肯尼迪航天中心点火升空。12天之后的7月21日下午17时56分,它成功返回地球。这是“亚特兰蒂斯”号最后一次执行太空任务,同时也是美罔所有航天飞机的最后一次太空之旅。
      从这以后,美国30多年的航天飞机太空之行将正式画上一个句号。航天飞机承载着美国人的光荣与梦想。在30多年的飞行中,它们把50多颗卫星送 进了轨道,将来自16个园家的355名人员送人太空,此外还发射了包括哈勃太空望远 镜在内的一些重要太空仪器。
      这些太空使者的早退其实也是无奈,最主要的原因是:美园政府难哟承 担高昂的发射费用。据了解,在1972年美罔航天飞机项目启动时,官员们曾承诺每 次发射成本只约为1050万美元,但实际每次发巧成本高达15亿美元。美国宇航局 (NASA)近日评估显示,从航天飞机诞生到2010年,美国已经在这个项目上花费了 约2 090亿美元。

      有报道称,考虑通胀因素之后,这一金额已超过登月、制造原子弹和开凿巴拿马运河的总和。此外,航天飞机技术老旧,安全性能堪忧也是其退出历史舞台的又一原因。特别是 “挑战者号”和“哥伦比亚号”的失事,导致14名宇航员牺牲,成了美国人也中永远挥之 不去的痛!。

    夏***