卫星跟航天飞机是一个意思吧。

咱叫卫得, 美国叫航天飞机,是这样吗?

好评回答
      人造卫星根本不能载人,它与航天飞机。LZ指的是人造卫星,那我就不从天文学角度解释。“人造卫星”就是我们人类“人工制造的卫星”。科学家用火箭把它发射到预定的轨道,使它环绕着地球或其他行星运转,以便进行探测或科学研究。围绕哪一颗行星运转的人造卫星,我们就叫它哪一颗行星的人造卫星,比如最常用于观测、通讯等方面的人造地球卫星。
      人造卫星一般由专用系统和保障系统组成。专用系统是指与卫星所执行的任务直接有关的系统,也称为有效载荷。应用卫星的专用系统按卫星的各种用途包括:通信转发器,遥感器,导航设备等。科学卫星的专用系统则是各种空间物理探测、天文探测等仪器。技术试验卫星的专用系统则是各种新原理、新技术、新方案、新仪器设备和新材料的试验设备。
      保障系统是指保障卫星和专用系统在空间正常工作的系统,也称为服务系统。主要有结构系统、电源系统、热控制系统、姿态控制和轨道控制系统、无线电测控系统等。对于返回卫星,则还有返回着陆系统。 由于它不载人,其上根本没有生命保障系统和服务航天员的设备。
       航天飞机是一种垂直起飞、水平降落的载人航天器,它以火箭发动机为动力发射到太空,能在轨道上运行,且可以往返于地球表面和近地轨道之间,可部分重复使用的航天器。航天飞机是一种为穿越大气层和太空的界线(高度100公里的卡门线)而设计的火箭动力飞机。
      它是一种有翼、可重复使用的航天器,由辅助的运载火箭发射脱离大气层,作为往返于地球与外层空间的交通工具,航天飞机结合了飞机与航天器的性质,像有翅膀的太空船,外形像飞机。航天飞机的翼在回到地球时提供空气煞车作用,以及在降跑道时提供升力。航天飞机升入太空时跟其他单次使用的载具一样,是用火箭动力垂直升入。
      因为机翼的关系,航天飞机的酬载比例较低。设计者希望以重复使用性来弥补这个缺点。 由于二者职能和设计的不同,自然是不一样的。就像汽车不等于通讯信号发射/中继塔或网络服务器一样。

    1***

其他答案

  • 中国是用火箭把宇宙飞船送上天的。飞船上天后,火箭就自动坠落销毁。而宇宙飞船完成使命后,也是慢慢坠落,最后用降落伞返回地面。
    而美国用的是航天飞机来回穿梭,来回使用。
    卫星虽然是围绕行星旋转的物体。
    但是宇宙空间站是能在太空中长时间运行的巨大载人飞船,前苏联的“和平”号宇宙空间站在天上服役整整15年!叫它“卫星”也不谓过啊!

    空***

  • 卫星是围绕行星旋转的物体。人造卫星是人类制造的围绕地球旋转的宇宙飞行器。而航天飞机是在地面发射,以后还要在地面降落,可以重复使用的宇宙飞行器。所以不是一个概念。
    苏联在1957年发射了第一颗人造卫星。以后世界各国普遍发射了自己的人造卫星。目前还只有美国发射了航天飞机。

    1***

  • 卫星就象无人侦察机一样,航天飞机象运输机。

    1***

  • 当然不是,航天飞机是可重复使用的的空间运载工具
    卫星对于航天飞机来说就是被运载的货物,航天飞机可以用来释放卫星

    郭***

  • 不一样,卫星的宇航员活动空间狭小。而航天飞机活动空间打了许多。并且,航天飞机的载货量比较多

    y***

  • 不一样的.
    卫星,要靠火箭发射到天上去,一般不能回收.
    航天飞机可不一样了,可以自己上天,还能回来自己降落.

    几***