为 经常吸入灰尘容易伤肺?

好评回答
    每个人的肺部都不得不吸入脏空气,尤其是大城市的居民更是如此,因此肺部会有无数的灰尘颗粒,一般而言不会损害肺功能。只有当人们长时间持续吸入很多灰尘时,肺部才会受到损伤。
    吸入脏空气对肺部造成的损伤主要包括两个方面:一方面是相对而言较为轻微的疾病,如吸入平滑的柔软的灰尘颗粒会导致炭肺的形成;另一方面是吸入棱角尖的颗粒引发的疾病,将会导致器官出现危险的结状的病变,如结缔组织增生和蟹状肿。著名的矽肺就属于这种类别,它是由持续吸入高危险的含硅酸的灰尘而造成的。
    肺部发生病变时往往伴随着呼吸急促,严重时还会伴随着刺激性咳嗽和痰。将血液输送到肺部的心脏遇到的阻力增大,壅塞症状明显:血液的氧饱和度下降。另外受到损伤的肺部组织得肺结核和肺癌的几率比正常的肺要大很多。

    戴***